마음이 작아져도 한다
이유진 지음 / 키다리 / 2024년 3월

제목이 다했구나 하는 책이 있는데요, 이 그림책도 그랬어요. 계속 마음을 사로잡는 제목이었어요. 맞아, 마음이 작아져도 할 것은 해야지! 이런 공감도 해보면서요. 그럼, 그림책 속 이야기로 들어가볼게요.

새로운 학교에 전학 온 유이는 마음이 엄청 작아졌어요. 모두 콩처럼 보이는 아이들 가운데 한 아이, 미경이가 다가와 말을 걸어와 유이의 마음이 조금 커진 것 같아요. 미경이와 점점 친하게 지내는 날들이 이어지고 어색하고 낯설어서 쪼그라들던 마음이 커졌답니다. 그런데 발표할 때 마음은 커졌다 작아졌다 하다가 아직은 작은 상태로 머물러 있네요.

미경이와 다투고 또 화해하는 사이, 마음은 작아졌다 커졌다 했겠지요. 책의 말미에 "발표해볼 사람?" 하는 선생님 말이 나오는데요, 과연 유이는 어떻게 했을까요?

이 그림책에서는 유이의 그림일기도 중간중간 소개하고 있어요. 뽀야에게 미리 말해주었지요. 초등학생이 되면 꾸준히 쓰게 될 거라고요. 유이의 그림일기 가운데 일부를 소개하면서 이 글을 마무리할게요.

지금은 떨려도 해 본다. 왜냐하면 하고 나면 작아졌던 마음이 커지기 때문이다.

마음이 작아져도 한다는 말이 많이 다가왔어요. 큰 용기가 있어서 하는 게 아니라 마음이 콩알만 해져도, 두근두근 떨려도 해야 할 일이라면 한다는 게, 당연한 듯하지만 왠지 위안을 줍니다. 그래, 용기가 나지 않아도 해보자. 그럼 시작하기 전의 두려움이 조금 줄어들지 않을까? 이런 생각을 해보게 되고요. 새로운 도전 앞에 작은 용기를 내볼 수 있도록 응원해주는 그림책입니다.