도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월
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겨울철 내내 든든했던 김장김치가 동이 난 이후 재래시장 반찬가게에서 김치를 사다가 먹기 시작했어요. 백김치만 만들 뿐, 다른 김치는 재료 구입과 손질부터 복잡해져서 엄두가 나지 않더라고요. 그래서 김치를 표방한 요리책에는 눈길도 주지 않는 편인데, <제주 김치>는 좀 달랐지요. 궁금했어요. 제주 특산물을 이용한 김치는 어떤 게 있을까, 레시피가 좀 간단하다면 만들어볼 수도 있지 않을까 그런 생각도 해보면서요.

저자는 흑산도에서 태어나 제주도에서 자랐다고 해요. 김치 회사 도미솔식품을 일군 분이고, 도미솔김치는 TV 홈쇼핑 채널에서 김치 부문 판매량 1위의 위상을 가지고 있답니다. 김치 전문가가 소개하는 김치의 세계 속으로!

이 책은 놈삐(무의 제주도 방언)와 뿌리채소 김치, 이파리와 줄기로 담는 김치, 산야초 김치, 과일 김치, 생선 김치, 해조와 패각류 김치로 나누어 여러 김치를 선보입니다. 먼저 서두에 주재료인 배추, 무, 갓, 열무, 쪽파, 부추, 미나리에 대해, 양념 재료인 마늘, 생강, 양파, 굴, 풀, 고추, 소금, 기타 재료인 모자반(생소했어요.), 고동, 조기, 게, 당유자, 밀감, 그 외에 젓갈 종류, 김치풀 쑤기를 알려줍니다. 이렇게 차근차근 살펴보니, 그동안 복잡해 보였던 김치 재료들을 한눈에 정리해볼 수 있어 좋았어요.

각 김치마다 '재료'와 '담그는 법'에 덧붙여 '김치 생각'이 첨가되어 있어요. 김치에 얽힌 저자의 짤막한 추억담인데 읽는 재미가 쏠쏠해요. 저는 책에 나와 있는 달래사과겉절이를 만들어보고 싶어졌어요. 요즘 입맛 돋우는 데도 좋고 달래 다듬는 과정만 견디면 상큼한 맛이 기다리고 있으니, 해볼 만할 듯해요. 이렇듯 요리하고 싶어지게 만드는 김치 책이었어요.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]


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