잘 자요! 책 먹는 도깨비 얌얌이 북극곰 무지개 그림책 103
엠마 야렛 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2024년 1월

아이들을 위한 장난감이자 선물 같은 그림책 신간이 나왔어요. 책 먹는 도깨비 얌얌이 시리즈인데요, 이번에는 어떤 모습을 보여줄까요? 기대감을 가지고 앞뒤 표지부터 자세히 살펴봤지요. 얌얌이가 빼꼼히 얼굴을 내민 문도 입체적이고, 뒤편에는 살짝 시계가 보이면서 구멍이 뻥 뚫린 울퉁불퉁 동그라미도 보여요.

책 먹는 도깨비 얌얌이가 자야 할 시간인데도 계속 책을 갉아 먹고 있군요. 온통 책으로 뒤덮인 곳에서 얌얌이를 겨우 찾고 나면, 어느새 익숙하지만 새로운 그림책과 만나게 되지요. 먼저 책 속의 책, <미운 오리 새끼>입니다. 얌얌이가 그 책 속에 파고드는 바람에, 기존 이야기가 달라져요. 어떻게 바뀌는지는, 그림책으로 직접 확인해보세요. 책 속의 또 다른 책, <신데렐라>와 <반짝반짝 작은 별>까지 들어가다니, 과연 누가 얌얌이를 말려줄 수 있을까요?

한 페이지씩 얌얌이가 갉아먹은 흔적을 따라 그림책을 넘기다 보면, 독자들이 직접 얌얌이의 이불을 덮어주게 되지요. 인사도 해주고요.

잘 자!

이렇게 끝인가요? 왠지 아쉬운데요, 장난꾸러기지만 귀여운 얌얌이를 더 보고 싶어요! 그 바람을 아는지, 작가는 얌얌이의 모습을 한 번 더 보여줍니다. 바람직한 마무리네요.

작가는 이번 시리즈를 잠자리 동화책으로 만든 듯해요. 실제로 어른들이 아이들에게 이 책을 읽어준다면, 아이들은 즐겁게 얌얌이랑 꿈나라로 출발할 것 같아요. 과연, 잠자기 전에 스스로 책을 고르고 직접 읽는 뽀야는 어떨지, 오늘 밤에는 이 책을 함께 읽자고 말해야겠어요.

책 속의 책들이 나와서 더 흥미로운 시리즈였고요, 다음에는 어떤 모습으로 우리를 찾아올지, 얌얌이가 어떤 책을 먹을지, 벌써부터 기대해보게 됩니다.