세상에 둘도 없는 반짝이 신발 - 초등 2학년 국어교과서 수록도서
제인 고드윈 지음, 안나 워커 그림, 신수진 옮김 / 모래알(키다리) / 2018년 9월

그림체가 부드럽고 색감도 마음에 들어서 눈에 들어왔던 책이에요. 도서관에서 뽀야와 함께 읽었던 그림책인데, 이번에 다시 읽게 되어 반가웠어요. 글작가의 감성과 그림작가의 솜씨가 잘 어우러져서, 이 조합의 그림책들을 찾아보기도 했었지요. 앞서 정리했던 <처음 학교 가는 날>, <오늘은 쉬는 날>도 두 작가의 협업 작품이랍니다.

오빠가 셋인 라라는, 오빠들의 옷을 물려받아 잘 입고 다녀요. 물려받지 않는 것은 속옷과 신발뿐. 그래서 라라는 늘 새것인 신발을 좋아할 밖에요. 어느 날 라라는 "세상에 둘도 없는 나만의 신발"을 만나게 되고, 언제나 어디를 가든 그 신발을 신고 다녔지요. 그러다가 즐거운 모험 길에 그만 신발 한 짝을 잃어버리고 말아요. 엄마는 속상한 기분도 몰라주고 이렇게 말하네요.

"오늘 같은 날은 헌 신발을 신었어야지."

이후 라라는 한 짝 남은 신발을 어떻게 했을까요? 짝짝이라도 다른 신발과 함께 신고 다녔어요. 누가 뭐라든 당당하게 반짝이 신발과 함께했는데요, 새 친구 엘리가 라라의 신발을 계속 봅니다. 애너벨처럼 흉을 보려는 것일까요, 아니면 어떤 말을 하고 싶은 것일까요? (이 책의 내용을 모르신다면, 궁금증을 가지고 상상하면서 직접, 다음 이야기를 읽어보세요!)

다 읽고 나니, 제목의 "반짝이 신발" 대신 "내 친구"를 넣어도 괜찮겠구나 싶었어요. 이 그림책은 자기만의 보물 이야기인데요, 그 보물은 남들이 무엇이라고 하든(엄마조차 이해해주지 않아도) 간직하고 싶은 물건일 수도 있겠고 정말 내 마음을 헤아려주고 서로 잘 통하는 친구일지 몰라요. 독자에 따라 다양하게 해석할 수 있을 거예요.

그나저나, "반짝이는 은빛 물고기처럼" 시냇물을 따라 흘러갔던 라라의 신발은 어떻게 되었을까요? 세상에 둘도 없는 나만의 보물 이야기를 만나보세요!