모든 존재는 특별해요 - 자연과 야생을 사랑하는 세계적인 두 거장의 만남
니콜라 데이비스 지음, 뻬뜨르 호라체크 그림, 조경실 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 1월

제목과 책 소개만으로는 그 매력을 제대로 표현할 수 없는 그림책이 있어요. 이 책이 그렇습니다. 한 페이지씩 넘기면서 "와!" 감탄하면서 읽었어요. 먼저 일반 그림책 판형에 비해 좀 큰 판형의 양쪽을 가득 메운 화려하고 섬세하며 기묘한 그림에 반하고, 각 그림에 해당하는 시 혹은 이야기에 공감했지요.

솔직히 제목은 그리 와닿지 않았어요. 생명의 세계를 그린 시모음이라면 좀 더 상징적이고 은유적인 제목이면 어떨까 생각했거든요. 판권의 원제를 확인해보니, '별고래'로 나와 있네요. 앞표지의 그림을 배경으로 펼쳐진 동명의 시가 있고요, 일부를 소개하면 다음과 같아요.

여기, 구불구불 천천히 흐르는 은하수를

빛나는 별 플랑크톤을 집어삼키면서

별고래가 헤엄치고 있어요.

글작가는 은하수로 바다를 연상시키고, 별 모양을 점선 잇기로 별고래를 만들어낸 것이겠지요. 이 시를 통해, 독자들은 밤하늘을 보면서 별고래의 노랫소리에 귀기울이게 될 거예요. 이 시와 비슷한 느낌은 '춤추는 지구'에서 받았어요. "빙글빙글 빙그르르" 지구가 왈츠를 춘다는 표현이 재미있어요.

고통받는 사자, 비늘이 자루에 채워지는 천산갑, 먹을 게 부족한 북극곰, 정원에서 볼 수 없는 고슴도치 등을 대할 때면, 어느새 그들이 처한 상황에 안타까워하면서 자연 환경을 훼손하는 인류의 각성에 이르게 됩니다. 반면 하마를 산책시키는 내용에서는 뽀야와 함께 웃음을 빵 터트렸지요. 하마가 자신을 방어할 때 하는 행동 때문이에요.

어깨 위에 검은 새를 앉히는 할머니는, 용기 있고 엉뚱하고 자유로운 모습을 가지고 있는데요, 어쩌면 검은 새가 마법을 부리는 것인지도 모르겠네요. 인생을 나답게, 생동감 있게 살아갈 힘을 주는 존재란 우리 가까이에서 함께하는 이들이겠지요.

발 다섯 개 달린 개와 발 셋 달린 고양이가 나누는 대화, 둘이 내린 결론에 주목해볼 수 있고요, 혀가 꼬이지 않게 수많은 나방 이름을 줄줄이 읽어볼 수도 있답니다. 타조의 질문에 키위가 대답하지 않은 이유도 곱씹어보게 됩니다. 글작가의 제안처럼 벌꿀길잡이새에게 "브르르르르르-험 브르르르르르-험 브르르르르르-험" 하고 말을 걸어보는 것은 어떨까요?

이 책을 통해 자연 속을 천천히 거니는 기분을 느낄 수 있었어요. 엄마 나무가 여느 엄마들처럼 아기 나무를 어루만진다는 사실도 새삼 깨닫게 되고, "내가 사랑한 만큼" 사과나무도 나를 사랑한다는 표현도 마음에 와닿았어요. 오색방울새를 노래한 시에서는 뽀야를 빗대어 읽어봤고요, 우리를 둘러싼 모든 "작고 소중한 존재"들에게 감사하는 마음을 가져봤어요.

넌 이처럼 작고 소중한 존재.

하루를 기쁘게 만들어주는 너,

우리 마음을 자유롭게 훨훨 날아가게 해.

이 책을 다 읽고 나면 제목에 수긍하게 됩니다. 글작가와 그림작가 모두 이 세상의 생명, 자연의 존재들이 얼마나 특별한지 일깨워주고 있어요. 친근하고 다정한 시어와 신비하고 화려한 그림으로요.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]