흘러흘러 강물따라 지표 탐험 - 흐르는 강 옆에서는 무슨 일이 벌어질까? 똑똑한 책꽂이 36
샤를로트 길랑 지음, 조 엠프슨 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2023년 12월

<높이높이 하늘 위로 우주 탐험>, <꿈틀꿈틀 땅속으로 지구 탐험>, <깊이깊이 바닷속으로 해저 탐험>의 공통점이 무엇일까요? 바로 동일한 글작가의 작품이고 병풍 그림책이라는 거예요. 뽀야는 한글도 읽지 못하던 영아 때부터 샤를로트 길랑 덕분에 우주 탐험을 자주 했었지요. 동그랗게 작은 집을 만들어서 주욱 펼쳐진 그림들을 보면서요. 그 작가의 신간이라면 놓칠 수 없지요.

제목 그대로 강물을 따라가봅니다. 물줄기가 시작되는 곳인 수원(강의 발원지)부터 바다에 이르는 강의 하구까지 연결되어 있어요. 강의 주요 단계인 상류, 중류, 하류의 모습을 보여줍니다. 골짜기, 폭포, 웅덩이, 협곡 등이 어떻게 형성되는지, 물줄기로 인해 주변 환경이 어떻게 달라지는지 서술하고 있어요.

이처럼 강의 정보를 담은 책이지만, 흐르는 강물처럼 자연스럽게 읽어갈 수 있어요. 조금 낯선 내용을 만나면 해당 페이지에 오래 머물 수도 있겠지요. 무엇보다 곳곳에 동물들이 있어서 더욱 친근하게 읽을 수 있습니다. 첫 페이지만 펼쳐도 말코손바닥사슴, 흰꼬리사슴, 스라소니, 흰머리수리, 회색늑대, 흰바위산양, 뇌조, 족제비, 양 등이 나와요. 뽀야는 특히 나무 집을 짓는 비버, 집 근처 호수에서 봤던 청둥오리를 반가워하더라고요.

넓게 펼쳐진 그림들을 통해 동물들뿐 아니라 계곡 레포츠를 즐기거나 보트, 배를 타거나 주변 공원을 거니는 사람들의 일상도 볼 수 있어요. 강을 중심으로 거의 모든 풍경을 담아낸 그림책이라 할 수 있지요. 재미와 유익을 가득 담은 환경 그림책입니다.