우리 아이가 처음 학교에 갑니다 - 20년 차 현직 교사가 알려주는 현실적인 초등 입학 준비
김선 지음 / 포레스트북스 / 2023년 11월

현재 뽀야의 유치원 건물에는 '유초 이음 학기 시범 유치원'이라는 플래카드가 붙어 있어요. 일곱 살들이 학교에 들어갈 때 더욱 쉽고 편안하게 적응할 수 있도록 어떤 프로그램이 있을 거라는 막연한 이야기만 들었던 상태지요. 굳이 그런 배경이 아니더라도, 초등 입학과 1학년 생활에 대한 궁금증이 있어서 그와 관련된 책들을 찾아 읽곤 했었지요. 이번 책은 차례만 봐도 실용적이고 체계적인 내용을 짐작하게 합니다.

-입학 전까지 하면 좋은 본질 교육 : 식습관, 배변, 안전, 독서, 한글

-입학 전 필수 정보 : 취학통지서, 예비소집일, 입학 절차, 1학년 기본 일과, 돌봄 및 방과 후 수업, 입학 준비

-초등학교 1학년 1년 과정 : 적응기, 성장기, 도약기, 정리기

-교과서 밖 우리 아이 성장 : 관계 맺기, 안전 생활, 학교 폭력, 경제 교육, 성교육, 영어 학습

간단하게 정리해보면 위와 같은데요, 저는 초등학교 1학년 전반을 알 수 있는 정보도 좋았고요, 2024년부터 적용되는 교육과정 등의 '쏙쏙정보', "입학 전에 휴대폰 사줘야 할까요?" 같은 '고민상담소' 코너도 좋았습니다.

먼저 신변 보호 교육 가운데 두 가지 원칙을 꼭 가르치라는 당부가 나와요.

어른은 아이들에게 도움을 요청하지 않는다.

엄마(혹은 아빠)가 다치거나 병원에 있다며 너를 데려다 달라고 하는 경우는 절대 없다.

실제적인 입학 준비는 추후 이 책을 참고해보면 좋을 것 같고요, 1학년 전체 과정 중 진단평가와 정서 행동 특성 평가라는 항목에 눈길이 갔어요. 1, 2학년 때는 기본적인 읽기, 쓰기, 셈하기를 배우고 3학년은 3R(읽기, 쓰기, 셈하기) 검사를 실시하는데 이때 점수가 미달이면 기초 부진 학생으로 보고된다고 하네요. 정서 행동 특성 검사의 경우 초등 1학년과 4학년, 중학교 1학년, 고등학교 1학년, 이렇게 네 번 실시한답니다. 교우 관계와 아이들의 정서적 안정 수준을 점검하는 도구로 활용되는데 초등의 경우 주양육자가 여러 항목에 응답하는 형식이래요.

저자는 20년간 교우 관계에 좋지 않은 영향을 끼치는 몇 가지 유형을 이렇게 정리합니다.

말을 걸어도 대답하지 않기

같이 놀자고 해도 반응하지 않기

자기 마음대로만 하려고 하기

마음대로 안 되면 소리 지르거나 욕하기

함께 놀고 정리 안 하기

계속 징징 울기

이 책은 전반적으로 정보 중심으로 엮여 있는데요, 교사면서 엄마로서 저자는 자신의 경험도 내비칩니다. 아이가 초등학교 1학년부터 매일 학교 도서관에 가서 세 권씩 빌려오게 했다고 해요. 빌려온 책을 아이가 먼저 읽고, 자기 전에 부모님이 다시 읽어주면 더 효과적이라는 말도 덧붙입니다. 또한 영어 노출의 적정 시기는 6-7세로, 저자는 아이들이 어릴 때 수시로 영어 동요를 틀고 잠들기 전 영어 동화책을 읽어주면서 영어 노출 빈도를 늘렸다고 합니다. 유용한 책이나 사이트를 소개하기도 하니, 참고해볼 수 있어요.

"시간이 지날수록 안정된 기본과 본질을 갖춘 아이가 더욱 단단해진다는 걸 저는 굳게 믿고 있습니다."(218쪽)

이 문구로 이 책은 마무리됩니다. 저자가 생각하는 '본질'은 책에서 확인해볼 수 있고요, 그것은 각자의 가치관, 교육관에 따라 다르겠지요. 이 책을 보고 나니 뽀야의 일곱 살이 더욱 중요하게 다가왔어요. (문득 <내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다>는 책 제목도 떠올랐고요.) 초등 1학년은 유치원 때 선생님과 친구들을 통해 배운 것들을 마음껏 펼쳐보일 수 있는 첫 출발의 의미가 있겠구나 싶어요. 부모로서 할 일은 지금보다 더 큰 세상으로 나가는 아이를 격려하고 응원해주는 것이겠지요.