느리게 읽어도 괜찮아 ㅣ 미운오리 그림동화 11
허드슨 탤벗 지음, 허진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 10월
우연히 원서로 먼저 봤던 그림책이에요. 책과 읽기에 관한 메시지가 마음에 많이 와닿았는데요, 이렇게 번역본으로 다시 만나서 반가웠어요. 이 책을 쓰고 그린 작가는 뉴베리 아너상 수상작인 <엄마가 수놓은 길>의 그림을 그렸었고요, 오래전 어린 시절 스스로 잘 읽지 못한다는 생각에 압박감과 상처를 받은 적이 있다고 해요. 그가 그 마음을 어떻게 회복하고 치유했는지, 이 그림책으로 확인해볼 수 있습니다.
그림을 좋아하던 아이는 글자가 점점 많아지는 책에 두려움을 느껴요. 글로 둘러싸인 세상에서 길을 잃고 말지요. 그 장면에서, 작가는 아이가 숲속을 헤매는 그림으로 묘사했어요.
모르는 단어가 나올 때마다 주춤하면서 주저앉고 싶었던 아이는, 그림 그리기로 위기를 극복하기로 해요. 또한 읽기는 어렵지만 이야기가 너무 좋아서 포기할 수 없었지요. 아는 단어를 따라 이야기 속으로!
글을 읽는 두려움과 호기심 사이의 전쟁에서
호기심이 승리했어!
느리게 읽는 사람은
이야기를 즐기는 거야!
위 표현들이 멋지게 다가왔어요. 글이 두려웠던 아이는, 글을 친구 삼게 되고 자신의 스케치북에 올라탄 채 글의 바다에서 파도 타기를 할 정도까지 되었답니다. 그림책 속 아이에게, 자신의 경험을 그림책으로 보여준 작가에게 박수를 보냅니다.
제목은 <느리게 읽어도 괜찮아>지만, 저는 '읽어도' 대신에 다른 말을 넣어도 좋겠다고 생각했어요. 작가는 읽는 데 어려움을 느꼈던 사람이지만, 우리는 각자 무엇인가 더딘 부분을 가지고 있잖아요. 요즘 저는 계획한 대로 추진하는 부분이 많이 약하다고 느껴요. 생각은 저만치 앞서 있는데 제자리걸음만 하고 있는 모양새이지요. 그래서 "느리게 가도 괜찮아" 하고 스스로 위로해봤어요. 다른 사람들과 비교하지 말고 저만의 속도로 가보자고, 다독거리게 됩니다.
[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]