번개 열매 ㅣ 웅진 우리그림책 108
이덕화 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월
<머리숱 많은 아이>를 재미있게 읽었어요. 잔디라는 소녀의 이상하고 특별한 머리카락 이야기였지요. 작가의 신간 <번개 열매>도 그 책에서 느꼈던 기발한 발상을 보게 됩니다. 번개를 먹는다니요!
너무 더워서 여자아이와 공룡은 축축 처져요. 그러다가 둘은 나무에서 처음 보는 열매를 발견하게 되지요. 가위바위보를 해서 지는 쪽이 먹어보기로 합니다. 공룡이 불안해 하면서 한 입 베어물게 되는데요, 다행히 위험한 일은 일어나지 않았답니다. 시원하고 맛있었을 뿐 아니라 놀라운 경험을 하게 됩니다. 그 모습을 보고 여자아이도 먹어보는데 그 맛이 상쾌하고 달콤해요. 둘은 어떤 놀라운 경험을 하게 될까요?
와삭와삭, 오물오물, 냠냠, 쩝쩝
우르르르, 빠지직, 쾅, 쏴아아아
여자아이와 공룡뿐 아니라 다른 친구들도 모두 맛있고 놀라운 경험을 하게 되지요. 의성어가 많이 나와서 더욱 실감을 더해줍니다. 번개 열매라고 이름붙인 신기한 열매로 얼마나 다양한 요리가 만들어지는지, 책 말미에서 확인해볼 수도 있어요.
보고 있으면 저절로 시원해지는 장면들이 많아요. 이 책을 같이 읽은 다음, 뽀야는 뭔가 생각났다는 듯이 책꽂이에서 어떤 책을 꺼내 비슷한 장면을 보여주네요. 다른 작가의 그림책인데, 뽀야가 펼친 페이지만 보면 이 그림책 속 시원함과 유쾌함이 고스란히 느껴져요.
이상하고 특별한 번개 열매 이야기였어요. 작가는 이 그림책에서 단순히 흥미로운 발상만 보여주는 게 아니라, 모두 즐겁게 번개 열매를 나누어 먹는 모습도 빼놓지 않아요.
모두 함께 조금씩 나눠 먹자.
함께 먹으니 더 맛있어!
며칠 동안 비가 오는 날씨라 좀 쌀쌀함을 느끼지만 아직은 후텁지근한 여름이지요. 무더운 여름의 막바지, <번개 열매>로 시원하고 유쾌해지는 기분을 느껴보세요!
[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]