공룡 티셔츠 웅진 우리그림책 104
이주혜 지음 / 웅진주니어 / 2023년 7월

유쾌한 그림책이 나왔어요. 공룡을 좋아하는 아이 이야기라고 쉽게 짐작이 되시지요? 표지에 나온 티셔츠 좀 보세요. 전부 공룡이 그려져 있잖아요. 그중에서 주인공 남자아이는 얼핏 보면 둘리처럼 생긴 맨 위의 중앙에 있는 티셔츠를 특히 좋아해요.

아이는 유치원에 갈 때는 물론 놀이터에서 놀 때, 병원에 갈 때, 식당이나 마트에 갈 때도, 가족 결혼식에 참석할 때조차 동일한 티셔츠를 입었답니다.

우리는 언제 어디서나 함께했어.

이 문장을 보면, 아이에게 공룡 티셔츠는 단순히 옷이 아니라 공룡 친구였네요. 엄마는 티셔츠 좀 빨고 씻자고 말하지만, 아이는 싫다고 외쳐요. 그러자 놀라운 장면들이 나오는데요, 환하게 웃는 아이를 보면서 어린이 독자들도 덩달아 즐거워지는 페이지들이 이어져요. 그림책을 통해 직접 확인해보시면 좋겠지요.

그러다가 갑자기 쏴아! 한바탕 재미있는 시간을 보내던 아이에게 위기가 찾아오나요? 다행히 그렇지 않아요. 다음 소리 혹은 모양으로, 뒤이은 장면을 상상해볼 수 있을 거예요.

풍덩 / 몽글몽글 / 톡톡

공룡을 많이 좋아하는 아이들에게는 더욱 실감나는 그림책일 듯해요. 이주혜 작가는 어릴 때 "예쁜 꽃이 달린 분홍색 티셔츠"를 많이 좋아했던 마음을 이 그림책에 담았다고 해요. 나만의 소중한 옷은? 아이와 함께 읽으면서, 이런 질문을 해볼 수 있겠어요.

최근에 뽀야는 스누피와 우드스탁이 그려진 노란 티셔츠를 많이 좋아해서, 그 옷을 자주 찾곤 해요. 문득 제가 어릴 때 좋아하던 옷이 뭐였더라 생각해보게 되는데요, 엄마가 처음 사주신 알록달록 잠옷이 떠오르네요. 뽀야의 작아진 옷들을 정리하다 보면, 이런저런 에피소드도 생각나고 여러 감정과 느낌을 가지게 됩니다. 그래도 의류함에 들어갈 옷들을 차곡차곡 챙기게 되는데, 뽀야가 "이 옷은 버리지 말고 인형 옷 만들자"고 제안하기도 하지요.

결국 옷은 추억이 아닐까요. 발랄한 그림책으로 신나게 웃으면서, 아이들과 서로 좋아하는 옷, 재미있었던 일도 나누어보면 좋을 듯해요.