70세의 정답 - 다가올 30년의 노화를 늦추는 법
와다 히데키 지음, 이정미 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 5월

<80세의 벽>을 썼던 노인정신의학 전문가가 이번에는 <70세의 정답>을 내놓았다. 백세 인생의 마지막 단계를 건강하게 보내려면 60~70대 인생이 매우 중요하다는 입장이다. 엄마와 같이 읽기 위해 이 책에 주목했다.

이 책은 노화를 막고 오래 살기 위한 정답, 건강한 뇌를 위한 정답, 스트레스와 우울함을 이기기 위한 정답, 화목한 가정을 위한 정답, 돈에서 자유로워지기 위한 정답, 죽을 때까지 배우기 위한 정답, 60세부터의 시작을 위한 정답으로 구성되어 있다. 제목이나 차례에서 반복된 "정답"이라는 단어가 주는 느낌이 강하다. 꼭 봐야 할 것 같은 의무감도 안겨준다.

저자는 콩과 비타민 C 섭취, 인지장애를 막기 위한 씹기와 청력, 질 좋은 수면과 뇌 건강을 위한 방법 등을 알려주는데, 특히 노쇠를 막는 동사를 열거한 대목도 나온다.

걷다 / 씹다 / 게으름 피우다 / 먹다 / 가라앉히다 / 말하다 / 배우다 / 돕다 / 낙관하다 / 웃다

뇌세포는 언제든지 발달할 수 있으니, 나이 탓을 하지 말라는 말도 인상적이다. 부정적인 자기암시가 오히려 기억력을 떨어뜨리고 노년성 우울증으로 인한 기억력 저하를 인지장애로 오인할 수도 있단다. 관찰력과 추리력은 전두엽 확장에 도움을 준다는 것, 긍정적 사고가 도파민 분비량을 늘려준다는 것, 60세가 되면 60점, 아니 50점도 충분하다는 '비완벽주의'가 필요하다는 것.

스트레스를 해소하기 위한 저자의 여러 제안, 배우자와 자녀에 대한 거리 두기도 되새겨볼 만하다. 이 책을 통해노후 자금에 대한 구체적인 내용도 확인해볼 수 있고, 무엇보다 70세가 해야 할 공부의 최종 목표와 필수 과목을 상기해보면 좋을 듯하다.

동기가 뭐든 공부의 최종 목표는 아웃풋을 뽑아내는 방향으로 설정해야 한다. 말하기, 가르치기, 글쓰기 등 그 형태가 무엇이든 상관없다.(185쪽)

고령자의 필수 수강과목으로는 건강의학 혹은 예방의학, 그리고 노후의 경제학을 들고 있다. 이 책의 특별함은 마지막장, 60세부터 준비하는 노후에 관한 내용이다. 해당 연령이라서 읽든 부모님과 함께 읽든, 이 책은 건강하고 활동적인 노후를 위한 몸과 마음, 돈과 일, 공부, 인간관계, 죽음 맞이 등 전반적인 내용을 담고 있어서 가족 필독서로 삼으면 좋겠다.