나와 스크러피, 그리고 바다 웅진 세계그림책 240
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 3월

작가의 이름만으로 그림책을 고를 때가 있지요. 그런 작가들 중 한 사람이 앤서니 브라운입니다. 아기였던 뽀야에게 보여줄 만한 그림책을 찾다가 앤서니 브라운의 그림책 원서를 여러 권 구매했었지요. 페이퍼북 원서가 양장 번역본보다 더 좋았던 이유는, 양장본 모서리의 뾰쪽한 부분이 없고 가벼우며 당시 할인 행사로 꽤 저렴하게 살 수 있기 때문이었어요. 나중에 영어 공부 텍스트로 활용할 수 있겠구나 미리 생각하기도 했고요. 아무튼 아주 어릴 때부터 봤던 그림 스타일 때문인지, 뽀야는 이후 출간된 앤서니 브라운 책들도 꽤 친근하게 여기더라고요. 오랜만에 신간을 만나게 됐습니다.

소년과 강아지의 뒷모습, 바다 풍경이 그려진 표지만 봐도 궁금증이 생기는데요, 바닷가에서 무슨 일이 생긴 것일까요? 어떤 그림과 이야기가 펼쳐질까요?

소년 대니는 강아지 스크러피를 데리고 바닷가로 갑니다. 좋아서 나가는 것은 아니고요, 같이 놀아줄 대상이 없어서 그저 스크러피와 산책하러 가는 거예요. 바닷가는 만날 똑같아서 재미없다고 말하는 대니에게 엄마는 이렇게 말합니다.

"그렇지 않을걸. 눈을 크게 뜨고 잘 보렴. 뭐가 있을지 어떻게 알겠니?"

저는 엄마의 대사를 소리 내어 읽어봤어요. 반복되는 일상, 지루하고 나른해지려는 오후 무렵에 정신을 번쩍 차리게 해주는 말 같아서요. 엄마의 말을 마음속에 새겼기 때문일까요? 대니는 늘 똑같아 보였던 바다에서 새로운 모습들을 보게 되지요.

예전에 비해 막대기 물어오는 것을 곧잘 해내는 스크러피, 하나하나 자세히 들여다보니 뭔가 달라 보이는 조약돌, 바다를 바라보며 손을 흔드는 사람들, 그리고 그들의 시선이 모아진 저곳의 정체 등. 과연 대니와 스크러피는 어떤 상황과 맞닥뜨리게 될까요?

저는 이 그림책을 보면서 작가의 작품 <숨바꼭질>이 떠올랐어요. 그 작품에는 남매와 강아지가 나오지요. 무엇인가를 찾고 다 함께 집으로 돌아오는 이야기 구조가 비슷하게 다가온 것 같아요. 울적한 기분이었다가 행복한 감정으로 바뀌는 과정도 그렇고요. 다만 이 그림책만의 특징이 있어요. 바로 사람들의 환영과 무관심의 극명한 대조가 그려진 부분인데요, 독자들마다 다양한 해석이 나오겠지만 저는 작가의 현실 비판이 아닐까 생각해봤어요. 이 부분은 직접 그림책으로 확인해보세요.

평범해 보이는 바닷가에서 특별한 이야기가 펼쳐집니다. 작가의 의도를 탐색하면서 읽어도 좋고, 그냥 자신에게 와닿는 느낌 위주로 봐도 좋겠지요. 저는 스스로 질문을 던져보게 되었어요.

나는 오늘, 일상의 바다에서 무엇을 건져낼 수 있을까?

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]