멋진 1학년이 될 거야! - 1학년 담임 삐뽀 선생님이 들려주는 학교생활 안내
배훈 지음, 박연옥 그림 / 상수리 / 2023년 3월

언젠가 초등학교 1학년을 맡은 선생님이 쓴 에세이를 본 적이 있어요. 아이들과 함께하는 생활 중심으로 적은 내용이었는데 굉장히 재미있었지요. 사실 선생님 개인의 생각과 감정보다 요즘 1학년 아이들의 말과 행동이 궁금해서 읽었던 책이에요. 이번에는 아예 아이들 이야기를 담기로 작정한 책을 읽게 되었답니다.

열네 편의 동화처럼 구성되어 있고요, 중간중간 선생님의 알림장, 선생님 반 아이들의 일기가 소개되어 있습니다. 알림장에는 화장실 사용 습관, 안전한 학교생활 등 꼭 알아야 할 내용이 간략하게 정리되어 있어요. 책 말미에는 예비 입학생과 학부모를 위한 학교생활 가이드가 친절하게 나와 있습니다. 준비할 학용품부터 1학년 교육과정과 월별 학교생활 등이 한눈에 보기 쉽게 정리되어 있지요.

똥침 맞을래? 삐뽀 맞을래?

무슨 말이냐고요? 1학년 교실에서 한 선생님이 옛날이야기를 전해주네요. 산길을 가던 떡장수가 호랑이를 만났는데, 바로 그 호랑이가 묻는 말이었어요. 떡장수는 어떻게 할까요? 직접 이야기를 펼쳐보시면 좋겠지요. 아무튼 이 이야기를 들려준 뒤로 선생님 별명은 '삐뽀 선생님'이 되었다고 해요. 이 책은 삐뽀 선생님 반에서 생긴 일들을 담고 있어요.

입학식 날 이름표 목걸이를 아이들에게 나눠주는 과정에서 벌어진 일, 아이들의 자기소개서를 받은 다음 선생님이 한 아이의 학부모에게 편지를 쓴 후에 생긴 일, 삐뽀 선생님이 급한 마음에 선생님용 화장실이 아니라 아이들과 함께 쓰는 화장실을 사용 중에 일어난 일, 아침 자습 시간, 수업 시간, 점심 시간, 현장 학습과 운동회 등 여러 가지 풍경, 방학을 맞이하거나 새 학년 반을 알려주는 날 이야기도 나와 있습니다.

삐뽀 선생님은 반 아이들에게 인기가 많으시네요. 선생님이 아이들에게 방학 책을 서로 돌려가며 친구들에게 해주고 싶은 말, 기분 좋은 말을 적으라고 했대요. 그때 한 아이가 질문합니다. 선생님한테 써도 되냐고. 아이들은 선생님이 방학 책의 구성을 설명하려고 칠판에 미리 붙여 놓은 책에 이런 글들을 남겼다고 하네요.

선생님, 보고 싶을 거예요.

선생님, 매일매일 전화할게요.

방학 안 하면 안 되나요?

선생님, 사랑해요.

삐뽀 선생님의 따뜻한 교단 일기와 1학년 아이들의 유쾌한 일상을 만나보세요. 참고로 이 책은 2013년 초판 발행된 이야기의 개정판입니다. 그렇다면 책 속의 아이들은 지금쯤 고등학생이 되어 있을까요? 멋진 1학년들이 분명히 더 멋지게 변해 있겠지요. 내후년 1학년이 될 뽀야와 함께, 조금 앞서 학교생활을 들여다본 시간이었습니다.