고양이는 다 알아?
브렌던 웬젤 지음, 김지은 옮김 / 올리 / 2023년 3월

표지 속 고양이의 털이 특별해 보이지 않나요? 아이들이 색칠한 것처럼 자유로운 끄적임이 느껴져요. 그런데 사실, 이 고양이는 눈이 더 특별하답니다. 정확히 말하면 고양이의 시선, 더 풀어서 말하면 작가의 시선이겠지요. 그 이야기 속으로 들어가봅니다.

고양이는 다양한 모양의 창문으로 세상을 봐요. 각종 창문 형태가 나와 있어요. 창문 밖으로 여러 장면들이 펼쳐져 있지요. 독자들은 격자무늬 창 사이로 언뜻언뜻 보이는 풍경들이 무엇인지 짐작해볼 수 있어요. 유리 한 장 너머로, 여러 장면들을 볼 수 있답니다. 고양이의 눈으로 그림책 속 수많은 창문, 그 안의 풍경을 구경하게 되는군요.

이런 창문 구분도 있어요. 먼지투성이, 얼룩덜룩, 어둡게 가려진 것, 정말 괴상한 것, 거품이 가득하거나 금이 간 것, 가로막히거나 활짝 열린 것. 이 대목을 자세히 적어본 이유는, 무엇인가 상징적으로 다가왔기 때문이에요. 눈을 마음의 창이라고 하는데요, 어떤 마음으로 세상을 바라보느냐에 따라 분명히 많은 것들이 다르게 보이니까요. 흐릿하거나 꽉 막힌 창문으로 보게 된다면, 정말 많은 풍경을 놓치게 될 거예요. 인생도 그렇겠지요?

이 책을 보면서 독자마다 상징으로 다가오는 대목이 다르리라 생각해요. 저는 마지막 페이지의 "아!" 하는 감탄사도 의미 있게 다가왔어요. 고양이가 왜 그런 반응을 했는지, 직접 그림책으로 확인해볼 수 있습니다. 수많은 창문을 보면서 고양이는 모든 것을 다 안다고 생각했을 텐데요, 그렇지 않다는 것을 알게 되지요. 어쨌든 창문이란 전체 풍경을 보여줄 수 없으니까요. 우물 안 개구리, 장님 코끼리 만지기 등의 말도 떠오릅니다.

이 그림책은 한마디로 고양이가 여러 창문으로 이런저런 풍경을 보는 이야기인데요, 페이지를 넘길수록 고양이의 시선에 놀라게 됩니다. 고양이의 관찰력도 점점 비상해지는 것 같고요. "기어다니고 궁금해하고 쳐다보는" 고양이의 동작과 표정, "이 풍경에서 저 풍경으로" 달라지는 그림, 작가의 상상 세계를 들여다보는 재미가 가득한 그림책입니다. 독자만의 상징도 잊지 말고 챙겨보세요!