웃는 얼굴 쿼카 도란도란 우리 그림책
수수아 지음 / 어린이작가정신 / 2023년 2월

고마운 그림책이에요. 잘 몰랐던 쿼카를 알게 해주었기 때문이지요. 지구상의 여러 동물들 가운데 낯선 이름의 생명체가 참 많은데요, 저에게는 쿼카의 존재도 그랬어요. 다람쥐와 캥거루의 특성을 가졌고요, "세상에서 가장 행복한 동물"로 불린대요.

그 아이는 항상 웃는 얼굴을 하고 있다네요. 쿼카의 얼굴만 보면 저절로 행복해질 정도로, 상대방을 무장 해제시키는 매력을 가지고 있어요. 실제의 모습이 궁금해서 이미지 검색을 해봤습니다. 뽀야와 함께 보다가 깜짝 놀랐다니까요. 너무 귀엽고 예뻐서요. 특히 웃는 얼굴이 정말 깜찍한 친구랍니다.

그림책에서 쿼카는 빨간 나비와 놀고 있었는데요, 팔랑팔랑 나비가 저만치 날아간 이후 숲을 바라보다가 이상한 현상을 보았어요. 빨간 나비들이 떼지어 몰려다니는 것 같기도 하고, 빨간 뱀이 기어가거나 자라는 것 같기도 했지요. 쿼카는 정체 모를 빨간 줄기 때문에 아프고 따끔거리고 무서웠어요. 우리의 친구는 과연 위험한 숲을 안전하게 벗어날 수 있을까요?

자면서도 웃고 있는 쿼카를 보며 모두 행복하게 웃는다고 해요. 변해버린 환경 앞에서, 정작 쿼카의 심정은 어떠할까요? 겉모습만큼 속마음도 진짜 환하게 웃을 수 있기를 소망해요. 무슨 사연인지, 앞서 나온 빨강의 상징이 무엇인지 알게 된다면, 쿼카를 더욱 응원하게 될 거예요. 안타까운 마음과 함께 꼭 지켜주어야지 하는 다짐도 하게 되겠지요.

쿼카와 같은 동물들을 보호하는 문제는 책상 앞이나 교과서가 아니라 일상 속과 그림책으로, 아이들의 눈과 마음에 자연스럽게 스며드는 게 필요할 거예요. 이 그림책을 보면서, 쿼카를 위기 가운데 구출해주고 싶은 그 마음들이 분명 그림책 안의 "빨강"을 현실에서는 "파랑"으로 바꾸는 힘이 될 테니까요.