뿌이뿌이 모루카 : 교통 체증의 이유는? 뿌이뿌이 모루카
미사토 도모키 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 2월

귀여운 캐릭터가 등장하는 그림책이 나왔어요. 원래 일본인 감독이 텔레비전 애니메이션 시리즈로 만든 것으로, 넷플릭스와 유튜브 채널에서 볼 수 있다고 해요. 해당 영상을 본 적은 없고요, 오히려 이 그림책을 계기로 영상을 찾아보게 될 듯해요.

감독 및 각본을 담당한 작가의 말에 따르면, 모루카는 기니피그를 보고 떠올린 자동차 캐릭터입니다. 특이하게도 헝겊 인형이에요. 이번 이야기 속에는 용기 있는 포테토, 아프거나 다친 사람을 병원으로 데려다주는 구급 모루카, 음악을 좋아하는 DJ 모루카가 등장해요.

모루카들로 꽉 막힌 도로에 포테토도 서 있어요. 운전자 누나를 태우고서요. 길이 막힌 이유는 맨 앞에 서 있는 DJ 모루카 때문이에요. 운전자가 음악을 들으며 휴대폰을 들여다볼 뿐이에요. 신호가 바뀌었는데도 모를 정도로요. 단지 뒤의 차들이 정체된 문제만 있는 게 아니라 응급 환자를 태운 구급 모루카도 길에서 꼼짝 못하게 된 거예요. 그때 포테토의 눈빛이 번쩍! 과연 어떤 방법으로 도로의 위기를 넘길 수 있을까요?

폴리 시리즈와 깜찍한 인형, 작은 동물을 좋아하는 뽀야에게 딱 맞는 그림책이었어요. 한글을 모르는 영아부터 자동차와 인형 놀이를 즐기는 유아까지 두루 좋아할 책이 될 거예요. 은근히, 자연스럽게 교통 질서의 중요성도 알려주고 있어요. 단순한 스토리인데 계속 보고 싶어지는 매력이 있네요. 뽀야는 여러 번 반복해서 보는 중이에요.

친절하게도 그림책 뒤표지에 큐알코드가 나와 있어요. 뿌이뿌이 모루카 1화를 볼 수 있는 유튜브로 연결되나 봐요. 아직 영상은 보지 않았지만 모루카들의 뿌이뿌이 소리를 들으러, 다음 시리즈가 궁금해서 찾아볼 것 같아요. 앙증맞은 그림책이었어요!