창 너머 산속에
마리오 벨리니 지음, 마리안나 코포 그림, 신은아 옮김 / 베로니카이펙트 / 2023년 2월

동글동글 귀여운 아이와 동물들이 함께하는 책 표지 좀 보세요! 모두 사진을 찍듯 편안하고 자연스럽게 포즈를 취하는 것 같네요. 찰칵!

집에서 산을 그리던 꼬마는, 여러 산을 그려보지만 마음에 들지 않아요. 자신이 바라보던 산과 달라 보였고 어딘가 부족하게만 느껴졌어요. 산을 가까이서 보기 위해 길을 나선 꼬마는, 완벽한 산을 그리겠다는 마음으로 산만 보면서 걸어가지요.

가는 도중에 염소, 새들의 무리, 나뭇잎, 개울 등을 보게 되고 그 대상들을 자기 공책에 담아봅니다. 꼬마는 그렇게 산꼭대기까지 올라갔다가 집으로 돌아와요. 그리고 밤에 다시 산을 그리게 되는데요, 과연 어떤 모습이었는지, 또한 꼬마가 스스로 만족할 만했는지 그림책에서 확인할 수 있습니다.

글작가가 표현한 동물 외에도 많은 동물들이 그려져서, 아기자기한 그림만으로도 아이들이 흥미롭게 볼 수 있어요. 그림 그리기를 좋아하는 아이라면 꼬마의 그림 공책을 유심히 들여다 보겠지요. 부드럽고 정감 있는 그림체라 더욱 편안한 느낌을 가질 수 있을 거예요.

더 나아가, 이 그림책은 자유로운 상징을 펼치도록 이끌어줘요. 개인적으로 이런 상징성을 품은 그림책을 정말 좋아하는데요, 뽀야에게 꼭 알려주고 싶었던 메시지가 들어 있어서 더욱 유익했어요. 물론 독자마다 그 나름의 의미와 가치 부여는 다양할 수 있겠지요.

우리는 그림책 속 꼬마처럼 꿈과 목표를 가지고 살아갑니다. 그것만 바라보면서 가는 여정 가운데 친구들을 만나게 되는데요, 꿈의 끝자락에서 우리는 무엇을 보게 될까요? 적어도, 소중한 사람들도 함께 기뻐하는 자리였으면 좋겠어요. 꿈을 이루는 과정에서도, 어쩌면 꿈 자체도 그들을 빼놓을 수 없겠지요.