겨울 동네 웅진 우리그림책 97
나오미양 지음 / 웅진주니어 / 2023년 1월

겨울은 추운 계절이지만 겨울에 관한 그림책들은 참 따뜻한 느낌을 안겨줍니다. 나오미양이 쓰고 그린 첫 번째 그림책 <겨울 동네>도 그랬어요. 표지부터 한 장의 예쁜 카드나 엽서를 보는 것 같았어요.

아이는 이모가 사는 겨울 동네로 갑니다. 그곳은 산과 숲, 얼음과 눈이 많은 장소인데요, 이모네 뒷마당에는 사슴이 나타나곤 한대요. 아이가 보고 싶은 대상은 사슴이었군요!

머릿속에 온통 사슴 생각으로 가득 차 있어서인지, 아이는 "사슴처럼" 채소를 잔뜩 먹고요, 산책길에 "사슴의 발자국"을 찾아요. 깊은 숲속에서 "사슴처럼" 나무둥치를 뛰어넘고 눈밭을 달려요. 도서관에서 "사슴이 나오는 책"을 빌려서 보기도 하지요. 아무리 기다려도 오지 않는 사슴을 찾아, 아이는 이모 몰래 혼자 밖으로 나갑니다. 많이 춥고 낯선 곳인데 괜찮을까요? 아이는 그토록 보고 싶던 사슴과 만났을까요?

겨울 동네에 도착했을 때의 감상이 아기자기한 시처럼 표현되어 있고요, 사슴을 기다리는 아이의 간절한 마음이 글과 그림에 잔뜩 실려 있습니다. 한 장씩 넘겨가면서 주인공 아이를 따라 겨울 동네를 여기저기 돌아보는 기분이 들었어요. 다음 표현도 마음에 남았어요.

"겨울 동네가 나를 많이 좋아해 주었으니까요."

작가가 책 말미에서 밝혔듯이, 이 책은 소망과 뜻밖의 선물에 대한 내용일 수도 있겠지만요, 독자들에 따라 다양하고 폭넓은 감상으로 이어지는 그림책입니다. 저는 유년 시절의 겨울 풍경이 떠오르기도 했고요, 그림책 속 아이처럼 비행기를 타고 좀 멀리 여행하고 싶은 마음도 들었답니다. 높은 아파트와 빌딩이 아닌, 아담한 집들 위 사각형 지붕에 소복하게 눈이 쌓이는 모습을 볼 수 있다면 더 좋겠지요.