밀리몰리맨디 이야기 5 - 금혼식을 준비해요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 12월

꾸준히 읽어왔던 시리즈가 벌써 다섯 권째 나왔네요. 이제는 어딘가에 실제로 밀리몰리맨디 가족이 살고 있을 것만 같은 기분이 들어요. 책을 펼치면 나오는 마을 지도도 잘 아는 시골 동네처럼 느껴지고요. 이번에는 어떤 이야기를 담았을지 차례부터 살펴보다가, 금혼식 준비, 연기, '가이 포크스 데이'를 눈여겨보게 됩니다.

궁금한 내용부터 소개해보지요. 할머니, 할아버지의 결혼 50년을 맞아, 밀리몰리맨디 가족들은 금혼식을 준비합니다. 할아버지가 재미있는 선물을 제안하시네요.

"우리 밀리몰리맨디가 그날 반짝이는 금처럼 예쁘게 행동하겠다고 약속하면, 그냥 밀리몰리맨디를 종이에 싸서 주면 된다. 밀리몰리맨디가 금혼식 선물이 되는 거지!"(63쪽)

그런 약속은 지키기 어려웠던 밀리몰리맨디는, 수전, 빌리와 함께 멋진 음악회와 선물을 준비하지요. 뿌듯함은 덤이고요.

동네에 영화 촬영이 있어서 모두 궁금해하는 가운데, 밀리몰리맨디도 또래 친구들과 어울려 자연스럽게 연기했어요. 떨리지 않았을까요? 사실 이 책을 읽으면서 영화 보듯이 읽곤 해요. 저만의 카메라에서는 항상 밀리몰리맨디가 주인공이지요. 그런데 밀리몰리맨디와 빌리가 연못 진흙탕에 빠진 이야기 있잖아요. 거기서는 거품 목욕으로 신난 아이들 뒤로 밀리몰리맨디 엄마의 표정을 담고 싶어요.

많은 양의 빨래를 하느라 고단한 하루를 보낸 엄마의 지친 얼굴 위로, 햇살이 비추는 거예요. 거품으로 장난치는 아이들, 강아지 토비를 보며 환하게 웃는 엄마의 표정 클로즈업!

'가이 포크스 데이'가 무엇을 기념한 날인지, 이 책으로 확인할 수 있어요. 그 외에 밀리몰리맨디가 소풍 가서 우물에 핀 넣고 소원 비는 이야기, 모닥불에 요리를 해먹는 내용, 수전과 숙녀처럼 차려 입고 심부름 다녀오는 에피소드 등 재미있는 일상을 볼 수 있습니다.

평온하고 소박한 즐거움을 안겨주는 책 덕분에, 기분이 좋아졌어요. 이제, 마지막 시리즈를 기다립니다.