아픈 허리 되살리는 요통 처방전 - 척추·골반·발을 바로잡아 통증을 없애고 자연치유력을 높인다
이시가키 히데토시 지음, 박소연 옮김 / 루미너스 / 2022년 12월

일본 통증관리전문가의 요통 책이라니, 가족들 건강을 위한 상비서로 마련하면 좋겠다고 생각했다. 그런데 돌아보니 나도 요통과 무관하게 살지는 않았구나 싶다. 김장철마다 평소보다 많은 양의 일을 같은 자세로 오랫동안 했을 때, 어쩔 수 없는 고통이라고 생각했었다. 잦은 소화불량은 늘 허리 통증으로 이어지곤 했다. 배가 아픈데 왜 허리까지? 잠깐 의문을 가지다가 말았을 뿐이다. 그러다가 최근에 심한 몸살로 몸을 웅크린 채 누워 있다 보니 허리가 너무 아파서 새벽 잠이 달아날 지경이라, 되짚어보듯 이 책을 펼쳤다.

이 책에는 갑작스럽게 허리 통증이 느껴질 때의 대처법이 나와 있다. 여러 마사지와 히프 백 운동이다. 이 책은 일시적인 통증뿐 아니라 만성적인 통증 치료, 개선법을 소개한다. 허리 통증의 이유와 유형별 처방전을 제시하는데, 실제로 요통의 85퍼센트는 원인을 모른단다. 다만 주요 이유로 몸 외부인 근육과 골격, 몸 내부인 내장, 감정 곧 마음을 들 수 있다. 그중 이 책에서는 세 가지 외적 현상 유형인 척추 원인, 골반 원인, 발 원인 등으로 나누어 설명한다. 기본 방법은 근력 강화, 관절 가동술, 스트레칭, 마사지다.

책 속 '요통 체크리스트'를 활용해 자기가 어떤 유형에 속하는지 확인할 수 있다. 각 원인에 따른 요통 개선법이 다양한 동작과 함께 자세히 수록되어 있다. 개인적으로, 척추 원인 중 '복부와 쇄골 마사지'에 주목했다. 스트레스나 소화기계 이상에 의한 근육의 긴장을 마사지로 풀어주자는 것이다.

이 책은 4도 인쇄된 그림, 인체 해부 일러스트를 통해 대표적인 척추 질환의 비정상 상태를 보여주고, 여러 문제들로 인한 요통 메커니즘을 알기 쉽게 서술해준다. 또한 요통 유발을 막기 위한, 바른 호흡과 자세의 중요성을 강조한다. 책 말미에 오장육부 중 간, 신과 관련해 동양의학의 관점에서 요통 치료법을 살펴본다.

우리 몸은 근막이 서로 이어져 한 근육의 문제가 다른 곳에 영향을 줄 수 있단다. 허리 아픈 이유도 이렇게 다양할 줄 몰랐다. 요통이 생겼을 때 어떤 원인으로 아픈지, 이 책으로 자가진단을 해볼 필요가 있다. 일시적인 통증이 만성화되지 않도록, 스트레칭과 마사지 정도는 가볍게 숙지해서 수시로 활용해보면 좋겠다.