모든 것의 박물관 I LOVE 그림책
린 레이 퍼킨스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 12월

제목만 보고 정보 위주의 비문학 그림책이라고 생각할 수도 있겠지만, 실상 감성과 상상이 풍부한 책입니다. 바버라 리먼의 그림책 <이상한 박물관 여행>을 떠올리게 해요. 흥미로운 발상이 톡톡 드러난다는 점에서요.

그림책 속 아이는 크고 요란하며 분주한 세상 속에서 작은 것들을 유심히 보고 모아두지요. 실제로 어떤 물건들을 한곳에 둘 뿐만 아니라, 마음속에 꾸며놓아요. 일명 상상의 박물관이에요.

섬 박물관, 덤불 박물관, 은신처 박물관, 그림자 박물관, 하늘 박물관 등 다양한 형태가 어떻게 만들어지는지 살필 수 있습니다. 저는 하늘 박물관이 제일 마음에 들어요. 하늘 전체를 날씨와 시간 변화에 따라 책 페이지 넘기듯이 펼쳐본다는 발상, 그것을 그림으로 표현한 장면이 특히 인상적이었지요.

이 책은 여러 박물관을 상상하고 이를 그림으로 형상화했는데요, 무엇보다 작가가 작은 것들에 깊은 관심과 애정을 가지고 있구나 느껴졌어요. 순수한 동심으로 주변 사물과 현상을 바라본다는 것에 대해 생각하게 만듭니다. 아이들은 어른들이 당연하게 넘어가는 것들에, 시선을 멈추고 발걸음도 머물고 질문을 하잖아요. 그 덕분에 어른들은 다시 보거나 새로 보게 되지요.

이 책을 보면서 작가는 아이의 눈으로 관찰하고 그 결과 독특한 박물관들을 만들었겠구나 싶었어요. 뽀야와 함께 읽으면서, "우리는 어떤 박물관을 만들어볼까?" 하고 이야기를 나누기도 했지요. 그림으로 꾸미든, 실제 작은 것들을 모아보든, 재미있는 활동이 되리라 기대해요.

이 그림책 속에서 세 가지 공간과 만나게 되는 듯해요. 상상의 박물관, 작은 것들의 박물관, 그리고 뒤죽박죽 세상이요. 이런 구절이 나와요.

"다시 밖으로 나가곤 해. 세상은 바쁘고, 거대하고, 때때로 시끄럽지만, 난 가끔 그게 좋기도 하니까."

현실로부터 완전히 괴리된 일상이 아니라 안심이 됩니다. 혼자만의 관찰 시간도 필요하지만 함께 어울려야 할 때도 있으니까요. 어쩌면, 복잡해 보이는 세상도 그 나름의 박물관일지 모르겠어요. 다만, 아이들이 혼돈의 세상 박물관에 휩쓸리지 않고 작은 것들의 소중함, 상상의 행복함을 잃어버리지 않기를 바라봅니다. 자신만의 박물관을 꿈꾸게 해주는 그림책이었습니다.