고릴라와 파랑새 한울림 꼬마별 그림책
채상우 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 2월

뽀야와 가끔씩 이야기를 만들곤 하는데요, 동물 둘을 임의로 정해 줄거리를 꾸미는 것이지요. 이 그림책 제목처럼요. 과연 고릴라와 파랑새는 어떤 이야기를 엮어갈지, 미리 상상해봐도 좋겠어요. 그럼, 채상우 작가님이 쓰고 그린 책 속으로 출발!

고릴라는 회색빛 도시의 동물원에서 지내요. 그에게 파랑새가 찾아와 노래했지요. 사랑하는 것들에 대해서요. 별빛, 숲과 들판, 바다, 햇빛, 열매와 낙엽 등.

파랑새가 숲으로 돌아가자, 쓸쓸하고 외로운 고릴라는 동물원을 나와 낯선 길을 거쳐 숲속으로 들어가게 됩니다. 그런데 길을 잃고 마는데요, 고릴라는 그리운 파랑새를 만날 수 있을까요? 궁금한 이후 이야기를 그림책에서 확인할 수 있어요.

도심의 갇힌 고릴라와 숲속 자유로운 파랑새가 대조적으로 다가오지요. 이러한 상징이 주는 의미를 독자마다 각자 적용해볼 수 있고요, 고릴라와 파랑새가 교감하는 정겨운 이야기를 미소 지으면서 보게 됩니다. 특히 독특한 그림체와 단순한 듯하면서 오묘한 색감, 역동적 터치와 효과적인 색처리가 돋보여요.

포로롱. 재잘재잘. 누군가 파랑새처럼 닫히거나 다친 우리 마음에 찾아와 노래하다가 사라질지도 몰라요. 그때 선택은 자유겠지요. 계속 갇혀 지내든지, 아니면 고릴라처럼 새의 노래를 떠올리며 새로운 길을 나서든지요. 반대로, 어쩌면 우리는 누군가의 파랑새 역할을 할 수도 있을 거예요.