찾아봐 찾아봐 14 : 세계의 공룡 상수리 놀이책방 14
상수리 출판기획부 지음, 오승만 그림 / 상수리 / 2022년 11월

상수리 놀이책방 시리즈 열네 번째 그림책이 나왔어요. 뽀야가 좋아하는 공룡 이야기라고 해서 반가웠지요. 더 좋은 것은, 숨은그림찾기를 할 수 있다는 거예요. 유아들이 즐겁게 볼 수 있는 놀이책입니다.

이 책의 장점 중 하나는, 열네 가지 큰 그림을 들여다볼 수 있다는 점이에요. 한반도의 공룡부터 남극권 공룡까지, 지구 곳곳을 돌아다닌 공룡들을 만날 수 있어요. 세계 지명과 공룡의 조합이 꽤 괜찮아요. 가령 에메랄드 사원 위의 바라파사우루스, 피사의 사탑을 오르는 스키피오닉스, 라인강의 다리가 되어 주는 브라키오사우루스(아, 제가 좋아하는 공룡인데 이 책에서 이름이 살짝 잘못 기재됐네요.), 이구아수 폭포에서 물놀이를 하는 아르젠티노사우루스 등을 만나볼 수 있습니다.

이 책의 장점 중 둘은, 공룡이 살았던 중생대를 간략하게 서술하고 있다는 것입니다. 세 시기인 트라이아스기, 쥐라기, 백악기로 나누고 각 시기의 공룡들을 소개하고 있어요. 구체적인 지명과 연관된 공룡도 소개되어 있는데요, 저는 코리아 이름이 들어간 공룡을 처음 알게 됐어요. 여러분은 백악기 전기에 살았던 초식 공룡으로 경기도 화성에서 발견된 '코리아케라톱스'를 들어보셨나요? 백악기 후기에 전라남도 보성에서 발견된 육식 공룡 '코리아노사우루스'는 어떠세요? 이런 디테일한 연관 지식이 흥미롭네요.

이 책의 장점 중 셋은, 숨은그림찾기뿐 아니라 다른 그림 찾기와 미로 찾기도 해볼 수 있다는 거예요. 뽀야는 놀이책을 손에 잡으면 한 권을 그 자리에서 전부 하는데요, 이 그림책도 그렇지 않을까 싶어요. 이 책을 보자마자 "생각보다 얇다." 그러네요. 엄청 두꺼운 분량을 기대했나 봐요. 숨은그림찾기는 많을수록 좋으니까요. 그런데 실상 유아들에게는 지금 이 분량이 딱 적당해 보여요.

놀이책을 소개하는 글은 일반 그림책보다 더 어렵게 느껴지는데요, 이번 '세계의 공룡' 편은 손가락이 술술 글자를 쓰는 중이에요. 이 책으로 공룡과 세계 여러 곳을 다녀보면 좋겠지요. 요즘 다른 나라의 지명, 특성에 관심이 생긴 뽀야에게는, 이 책을 통해 자연스럽게 지식의 방이 더 넓어진 셈이에요. 그렇다 해도, 이 그림책은 한바탕 놀이마당이랍니다.