브레드이발소 3 요리조리 디저트 친구들을 찾아라!
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 9월

기다리던 브레드이발소3 책이 왔어요. 이번에는 새로운 에피소드를 엮은 게 아니고요, 숨은그림찾기랍니다. 큰 판형의 책을 펼치면, 먼저 베이커리타운 친구들이 소개되어 있어요. 친근한 브레드와 직원들을 비롯해서 여러 아이스크림, 엄마케이크와 미니케이크들에 이르기까지, 반가운 얼굴을 하나씩 만나볼 수 있지요. 그중 오늘 뽀야의 간식, 치즈스틱이 보여서 잠깐 실물과 비교해보기도 했네요. 이제 본격적인 책 놀이 시간!

이 책에는 난이도에 따른 숨은그림찾기 아홉 가지가 나와 있어요. 많은 캐릭터들이 총출동해서 커다란 책의 양면을 꽉 채우고 있지요. 다양한 장소에서 이런저런 표정과 몸짓을 보여줍니다. 예를 들어 초코를 찾더라도 펼친 양면에서 초코 여럿을 만나게 되니, 찾고 있는 대상이 맞는지 세심하게 살펴야 할 거예요. 그런 과정에서 아이들이 자연스럽게 관찰력과 집중력을 높일 수 있겠지요.

아홉 개의 숨은그림찾기 문제 상단마다, 깜짝 초성 퀴즈도 제시되어 있어요. 정답은 모두 베이커리타운 친구들이니 어렵지 않지만, 왠지 풀 때마다 입맛을 다셔야 할 것 같아요. 한글을 배우는 중인 유아들에게는 글자 놀이 시간도 되겠어요.

계속 같은 형식의 찾아보기 놀이만 하면 눈 아플까 봐, 이 책에서는 잠시 쉬어가라고 게임을 중간중간 추가했어요. 미로찾기, 주어진 보기 순서대로 따라가기, 보기와 똑같은 포즈 찾기, 다른 그림 찾기 등을 하며 이해력과 사고력도 키워봅니다.

앞선 그림들에서 제대로 찾은 것인지 잘 모르겠다면, 맨끝의 정답을 확인해볼 수 있어요. 하지만 아이들이 한두 개 찾는 데 그쳤더라도 다음에 또 찾으면 되니까, 정답은 좀 나중에 보는 게 좋지 않을까 싶어요. 귀엽고 앙증맞은 캐릭터들을 실컷 보면서, 요리조리 숨어 있는 디저트 친구들을 쏙쏙 찾아보는 시간이었습니다. 뽀야처럼 브레드이발소를 좋아하는 아이들이라면 놓칠 수 없는 놀이책이 될 거예요.