신통방통 원자, 세상에서 가장 작은 내 친구! 신통방통 과학 탐구 그림책 1
존 디볼 지음, 박서경 옮김 / 상수리 / 2022년 10월

과학 탐구 그림책 한 권을 소개합니다. 제목은 길지만 한마디로 '원자'에 대한 내용이에요. 뽀야에게 다양한 분야의 그림책을 보여주고 싶은 마음을 가지고 있었는데요, 그래서 유아들을 대상으로 한 과학 그림책을 자주 살펴보곤 했지요. 이번 신간은 이해하기 쉬운 내용과 간결하고 명확한 그림체, 다양한 색감 처리 등으로 눈길을 사로잡습니다.

원자부터 시작해서 원소, 주기율표, 과학 시간 등 여러 가지를 떠올려보게 되었는데요, 머리 아프게 생각할 필요는 없었어요. 이 책은 딱 한 가지, 원자만 이야기하니까요. 그리고 뽀야에게도 그 이상의 개념은 아직 너무 이르고요. 이 책을 계기로, 앞으로 궁금한 것들을 하나씩 찾아갈 수 있다면 좋겠지요.

원자는 아주, 매우, 엄청, 무지 작아서 눈으로도, 현미경으로도 볼 수 없어요. 마침표 하나에 얼마나 많은 원자가 들어 있는지 아시나요? 우리 눈동자 하나에는 또 얼마나 많은 원자가 들어 있을까요? 이 책에서 그 숫자를 확인해볼 수 있답니다. 원자들이 모여 우리 몸의 장기들을 만들고요, 몸 전부를 이루게 되지요. 사람뿐 아니라 강아지도, 집과 물건들도, 주변의 모든 것들이 원자로 이루어져 있어요. 지구, 태양계, 우주의 행성들과 별들 모두요.

원자는 어디서 생긴 것일까요? 이 그림책에서는 이런 질문을 던집니다. 여기서 거대한 폭발인 '빅뱅' 개념이 나오고요, 최초의 원자가 나온 시기, 원자의 유래에 대해 서술합니다. 나아가 세포, 생명체, 인간과 동물 등을 이야기하지요. 원자부터 시작해서 우주를 거쳐 별 가루까지! 이 그림책이 다루는 범위가 이렇습니다.

상수리 출판사의 과학 탐구 그림책 시리즈 첫 번째 편 '원자' 이야기를 보았는데요, 앞으로 어떤 이야기가 나올지 기대가 됩니다. 유아들, 초등학교 저학년 아이들이 보기에 적합한 글밥과 시원한 그림이 잘 어우러져 있습니다. 원자 하나로, 우리의 몸과 주변의 사물, 하늘로 시야를 넓혀볼 수 있어요. 그렇게 생각과 질문을 하나둘 늘려가다 보면, 차근차근 과학 지식이 쌓여가겠지요. 첫 걸음은 원자처럼 아주 작지만 그래도 괜찮을 거예요. 그 원자들이 똘똘 뭉치고 또 모일 테니까요.

[출판사가 제공한 책으로, 개인의 주관대로 작성된 글입니다.]