아기 하마 덩 책고래마을 41
한메산 지음, 세상에서 그림 / 책고래 / 2022년 9월

귀여운 아기 하마 이야기가 궁금했어요. 책 소개글에서 모험과 교훈이 있는 내용일 것이라 짐작했고요, 아기자기한 그림체도 기대감을 높여주었지요. <아기 하마 덩>을 소개합니다!

'똥꼬리 하마 덩'이라고 놀림받던 아기 하마가 있었어요. 엉덩이에 똥 모양의 꼬리가 달려 있었기 때문이에요. 이름은 덩인데요, 별명 같아요. 슬프고 외로웠던 덩에게 꿀벌 윙위가 찾아와 해파리 마녀에게 도움을 청하라면서, 마법 나침반을 줍니다. 나침반을 따라 덩의 모험이 시작되지요.

땅과 하늘, 바다에서 만나게 된 대상들은 덩에게 무서움을 안겨주었어요. 해파리 마녀 집 앞에 도착했을 때도, 그 문이 열리고 동굴 속을 통과해야 했을 때도 위기를 만납니다. 아기 하마 덩이 어떤 일을 겪고 어떤 변화를 보이게 되는지, 과연 무사히 해파리 마녀를 만나게 될지, 그림책을 통해서 확인해볼 수 있어요.

집 떠나면 고생이라는 말도 있지만, 떠나야만 보이는 게 있는 듯해요. 원래 자리로 돌아오더라도, 떠났다가 돌아온 이들에게 그 자리는 처음 그대로가 아니겠지요. 자기 모습을 바라볼 때도 마찬가지일 거예요. 처음에 아기 하마 덩은 똥꼬리 때문에 놀림받아 슬펐는데요, 나중에는 누가 뭐라 해도 당당해지기로 하지요. 모험이나 여행 같은 떠남이 있었기에 가능한 확신, 자신감이 아닌가 싶어요. 물론 진실한 친구 윙위, 사랑하는 가족 엄마도 큰 힘이 되었겠지요.

우리는 왜, 때때로 자신을 사랑하고 응원해주는 소중한 사람들의 말보다, 못된 표정과 행동으로 자신을 함부로 대하는 사람들의 말에 귀를 기울이고 마음을 빼앗길까요. 아기 하마 덩처럼 내면을 단단히 해둘 필요가 있겠지요. 자존감이 흔들리지 않도록! 가끔씩, 각자의 나침반을 들고 자신만의 해파리 마녀를 찾아나서야 할지도 모르겠어요.