무지개를 먹어 버린 봄봄 씨 새싹동화 14
이진규 지음, 심보영 그림 / 뜨인돌어린이 / 2022년 9월

<붕붕 꿀약방> 시리즈를 쓰고 그린 심보영 작가의 그림이라 관심이 갔고요, 제목 자체로 호기심을 끄는 책이 있어요. 바로 <무지개를 먹어 버린 봄봄 씨>인데요, 봄봄은 아기 곰 이름이에요.

사각사각 시원하면서도 몽글몽글 달콤하고 반짝반짝 기분 좋은 맛. 이게 뭐냐면요, 봄봄이 맛본 무지개 맛이랍니다. 다람쥐들은 깜짝 놀라지요. 봄봄이 먹어 버린 무지개 물감으로 두루마리 종이에 세상의 비밀을 적고 있었거든요. 봄봄은 무리 중 현명한 어금니라 불리는 다람쥐를 통해 무지개와 비밀에 관한 사연을 듣고, 몹시 미안해 하지요. 그리고 무지개만큼 예쁜 색들을 얻기 위한 다람쥐들의 여정에 따라나서게 됩니다.

길을 가던 중 앞줄의 다람쥐가 걸음을 멈추고 뒷줄로 말을 전달하는데요, 봄봄에게 전달될 즈음에는 굉장히 이상한 이야기가 되었네요. 말 전달하기 게임의 한 장면 같아요. 과연 다람쥐들과 봄봄이 마주한 모습은 무엇이었을까요. 그들 앞에 어떤 모험이 기다리고 있을지, 무지개 물감을 대신할 그 무엇을 찾아낼 수 있을지, 흥미진진한 이야기가 펼쳐집니다.

귀엽고 따뜻한 이야기라서 좋았고요, "아이들에게 동화를 선물하는 할머니"는 글작가를 비롯한 모든 동화 작가들을 상징하는 듯했어요. 어린이들을 위한 글을 쓰려면 어떤 마음이 있어야 할지 간접적으로 알려주는 것 같았거든요. 세상의 비밀을 궁금해 하고 수프를 만들어 넉넉하게 나누는 마음은 기본일 거예요.

처음에는 아기 곰인데 왜 굳이 "씨"를 붙였을까 싶었어요. 그냥 이름만 부르는 게 더 자연스럽고 예쁜 것 같았고요. 그런데 동화를 다 읽은 후 문득 봄봄은 동심을 간직한 어른일 수도 있겠구나 싶어요. 호기심 많고 상상력 넘치는 아이들 곁에서 함께 웃고 놀다 보면, 어디론가 날아가 버렸던 동심이 다시 되돌아오는 것처럼요. 봄봄 씨는 무지개를 먹어 버렸지만 다람쥐들은 세상의 비밀을 풀어내는 일을 멈추지 않지요. 무지개만큼 알록달록한 동화를 만나보세요!