욕심꾸러기 삼각형 I LOVE 그림책
마릴린 번스 지음, 고든 실베리아 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 10월

수학 교육전문가의 글에 다양한 도형 그림이 등장하는 그림책을 소개합니다. 숫자 세기와 함께 여러 모양을 하나씩 알아가는 유아들에게 특히 재미있고 유용한 책이에요. 그런데 삼각형은 왜 욕심꾸러기일까요?

삼각형은 할 일이 너무너무 많아요. 어떤 일이 있는지, 그중 가장 좋아하는 일은 무엇인지 그림책을 보면 확인해볼 수 있어요. 어느 날 삼각형은 똑같은 일만 하는 게 따분했어요. 그래서 변신 마법사를 찾아가게 되지요.

"변 하나와 각 하나를 더 갖고 싶어요."

뿅! 변신, 참 쉽네요. 삼각형은 금방 사각형이 되었어요. 사각형의 할 일도 정말 많군요. 가장 좋아하는 일은 책장의 한쪽이 되는 것이라니, 앞서 삼각형일 때도 그렇고 정말 이야기를 좋아하는 친구인가 봐요. 사각형이 된 삼각형은 여기서 멈추지 않아요. 오각형, 육각형, 그런 식으로 자꾸만 변 하나와 각 하나가 늘어가기 시작하지요. 언덕을 떼굴떼굴 구를 지경에 이르고 말아요.

어지러울 뿐 아니라 외롭고 슬퍼진 그 모양은 변신 마법사를 다시 찾아가게 되는데요, 결말을 추측해보며 읽어보는 것도 흥미롭겠지요. 이야기의 재미와 함께 아이들은 도형에 대해 자연스럽게 배우고 여러 모양의 이름을 알아갈 수 있어요. 무엇보다 우리 주변의 사물을 통해 어떤 모양이 숨어 있는지 찾아보는 계기가 되겠어요.

아파트에 둘러싸인 환경이라 온통 사각형인 듯 보이지만 잘 관찰해보면 다른 도형도 찾을 수 있지요. 그림책 속 삼각형은 어떤 모양을 가졌든지 참 바쁘네요. 곧 지루함을 느끼지만요. 분주함과 변화, 이야기를 좋아하는 친구는 실상 아이들의 모습이 아닐까 싶어요. 그래서 이 책을 보는 아이들 모두 삼각형을 좋아하게 될 것 같아요. 지나친 욕심은 좋지 않은 결과를 가져온다는 교훈도 슬며시 마음속에 저장해볼 수 있겠고요.

욕심꾸러기라는 별명보다 다른 멋진 별명을 붙여주고 싶은 삼각형 이야기였습니다.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]