잠깐만 기다려 줘! - 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기 베스트 세계 걸작 그림책 18
브리타 테큰트럽 지음, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 7월

아이와 손을 잡고 걷다 되면, 여러 번 발걸음을 멈추게 됩니다. "저것 좀 봐!" 하는 아이의 말을 듣고 아이가 가리키는 곳을 바라보면, 나무 위의 까치, 그 사이의 거미줄, 바닥의 작은 벌레들이 있어요. 최근에는 걸어가다가 잎사귀에 붙은 매미를 가만히 바라보았는데요, "맴맴맴맴" 소리를 내면서 매미가 몸을 흔드는 모습이 보였어요. 귀여운 몸놀림에 둘이 한참 웃었지요. 한 그림책을 보면서, 아이와 저의 모습이 떠올랐어요. 바로 <잠깐만 기다려 줘!>입니다.

두 고슴도치는 집으로 가는 길이에요. 작은 고슴도치가 말합니다. 다음 말은 그림책 중간중간 반복되어 나와요.

"잠깐만 기다려 줘, 큰 고슴도치야!"

무엇을 기다릴까요. 해넘이를 다 볼 때까지, 달이 떠오를 때까지 기다리자는 거예요. 들판을 지날 때는 달콤한 풀꽃들 향기를 맡느라고, 부엉이 소리가 들릴 때는 부엉이에게 잘 자라고 손을 흔들려고 그 자리에 멈춥니다. 구름이 달을 덮는 순간 달이 다시 보일 때까지 기다리고요, 작은 연못을 지나는 찰나 물고기와 개구리에게 밤 인사를 하느라 기다려요. 둘은 풀숲 깊은 곳에 이르러 반딧불이들이 춤추는 모습을 바라보는 시간을 가집니다. 그러다가 나란히 앉아 별을 세기도 하지요. 그런 다음에는, 상상하던 장면이 펼쳐지는데요, 그 모습에 슬며시 미소를 머금게 됩니다.

아이와 엄마 혹은 아빠가 연상되는데요, 실상 그림책 속에서 그 관계를 규정하지 않아서 더 좋은 것 같아요. 작은 고슴도치와 큰 고슴도치. 이렇게 설정되어 있거든요. 둘의 관계는 자녀와 부모 사이일 수도 있고 친구 사이일 수도 있겠지요. 그 무엇이 되었든지, 작은 고슴도치는 주변 사물과 자연을 좀 더 가까이 관찰하도록 이끄는 존재, 어떤 목적지로 가는 여정을 더욱 풍성하게 만들어주는 존재일 거예요. 큰 고슴도치는 매번 "이제 갈까. 늦었어." 하는 말을 하면서 가야 할 방향을 일깨우지만, 언제나 작은 고슴도치의 제안에 웃으면서 함께 아름다운 풍경을 누립니다. 문득 생각해봤어요. "잠깐만!" 하고 발걸음을 붙드는 작은 고슴도치 같은 아이의 말에, 저는 때마다 큰 고슴도치처럼 여유 있게 반응했었나 하고요.

작가의 그림책을 처음 접했는데요, 이전 작품을 찾아보고 싶어질 만큼, 다음 신간을 손꼽아 기다릴 만큼 좋았던 그림책이었어요. 볼로냐 라가치상 수상 작가의 잔잔하고 예쁜 그림책입니다. 털이 뾰족한 고슴도치들이 전해주는 부들부들 보드라운 이야기를 만나보세요!