매일 책읽는 영어교육이 고3까지 간다
양은아 지음 / 리더북스 / 2022년 7월

표지에서 많은 것을 말하고 싶은 책이다. 사실 표지의 한 문구로 이 책을 읽고 싶다고 생각했다. 5세부터 고3까지. 뭔가 장기적인 영어교육의 그림을 그려볼 수 있지 않을까. 이 책을 펼치며 기대해본 사항이다. 결과적으로, 막연했던 영어학습 로드맵이 분명해질 만한 책이다.

저자는 프롤로그에서, 하루 영어책 5권 읽어주는 엄마표 영어를 말한다. 1장은 저자가 어떻게 첫사랑 영어와 동행하게 됐는지, 어린 자녀를 어떻게 영어의 세계로 인도했는지 경험담을 담고 있다. 2장의 주요 내용은 영어교육에 관한 Q & A다. 영어교육의 최종 목표가 궁금한 엄마 편이 제일 와닿았다.

주변에서 영어 유치원 이야기를 하는데 나도 모르게 동요하게 된다. 당장 남들 비슷하게 따라가게 하는 영어가 아니라 막연하지만 궁극적인 방향 점검이 필요한 시점! 다른 언어를 배운다는 것은 다른 방식으로 생각하는 길을 열어두는 것이라는 저자의 표현을 주목해본다.

지난달 얇은 분량의 영어 그림책 20권을 구매한 이후 하루 한 권씩 아이에게 읽어주었다. 먼저 우리말로 해석해서, 다음으로는 영어로. 20권을 마치자 아이가 다시 1권부터 매일 읽자는 것이다. 그래, 지금은 딱 이 정도만 영어 노출을 하자. 그렇게 생각했는데, 앞서 언급한 대로 저자는 매일 5권의 영어책을 강조하고 아이의 흥미에 따라 다다익선이라고 말한다. 그럼 어떤 책으로 매일 5권을 골라야 할까.

이 책에는 실제로 저자가 자녀와 어떤 책으로 영어독서를 시작했는지, 현재 자녀의 영어독서지수가 몇 점인지 구체적으로 언급된다. 참고로 미국의 르네상스 러닝에서 수치화한 AR 지수 중 BL 2.3이면 미국 2학년 3개월 학령기 수준이고, 2022년 수능 영어는 AR 지수가 10을 넘는 최초의 시험이었다고 한다. 변별형 문항은 13후반대로 미국 고등학생이 보는 텍스트 수준이었다는데, 이런 내용을 제시하면서 저자는 다독을 통한 영어 문해력을 말한다. 나아가 엄마표 홈스쿨링 영어교육 6단계 로드맵을 제시한다.

이때부터 이 책은 실용서의 특성이 두드러진다. 1단계 듣기 과정의 목표와 핵심부터 꼭 해야 할 것, 하지 말 것을 서술한다. 2단계 한 줄 영어책 읽기와 파닉스, 사이트 워드 학습 병행 편에서는, 최소 100번 한 줄 영어책을 읽어준 후 파닉스 지도로 넘어가라는 말이 나온다. 이런 식으로 6단계 챕터북 읽기 독립 시기까지 꼼꼼하게 학습 계획을 설계한다.

영어와 자연이 만나는 시간을 만들어주라는 항목도 유익하다. 저자는 유초등 때부터 고3까지 연결된 영어 읽기 근력 키우기를 강조하고, 소위 '그릿 읽기'로 높은 독해 수준을 지향한다. 이와 더불어, 단계별 영상 및 영어책, 영어 홈스쿨링 사이트 등 유용한 내용을 부록 편에서 확인할 수 있다.

유초등 영어의 큰 그림을 어떻게 그려갈 수 있을까? 각자 다를 수 있지만, 분명한 것은 이 책이 중요한 안내서 역할을 할 수 있다는 점이다. 16년차 현직 영어 교사로서, 저자는 자녀를 영어 사교육 현장이 아닌 엄마표 영어로 키우는 중이다. 그 적용 사례를 이 책에 담았다. 또한 학생부 종합전형, 고교학점제에 대비한 영어학습 방향을 제시하고 있다. 유초등 시기의 영어학습이 얼마나 중요한지 강조하면서, 이 시기가 엄마와 함께 영어를 공부할 수 있는 적기로 본다. 이 책을 발판으로, 엄마표 영어 첫걸음을 내딛기로 한다.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]