숟가락이면 충분해 웅진 우리그림책 91
남동완 지음 / 웅진주니어 / 2022년 7월

작가의 다른 그림책 <쳇! 두더지한테 아무도 관심 없어>를 아이와 재미있게 읽었던 터라, 이번 신간도 기대감을 가졌어요. <숟가락이면 충분해>라니, 어떤 기발한 놀이가 펼쳐질까요?

한 아이는 작은 나뭇가지로 놀이터 모래에 그림 그리기를 하다가 친구의 빛나는 숟가락에 눈길이 갑니다. 결국 누나를 설득해서 숟가락을 가지러 집으로 가자고 말하지요. 이때 숟가락으로 할 수 있는 상상 놀이가 펼쳐지게 됩니다. 작가는 숟가락으로 재미있게 노는 법을 보기 쉽게 그림으로 보여주고 친절하게 말로 설명해주고 있네요. 아이와 종종 했던 시력 검사 놀이나 마이크로 활용하기가 나와서 반가웠어요.

집에서 엄마의 허락을 받고 숟가락을 챙겨 나온 남매! 이제 신나게 놀면 될 텐데 자꾸만 다른 데로 눈이 돌아가는군요. 숟가락으로 마음을 흔들었던 친구가 이제 다른 놀이 도구를 가져왔거든요. 남매는 그게 부러운 거예요. 그래서 또 집으로 달려가지요. 흥미로운 그림이 이어지는데요, 놀이터에서 노는 아이들 모두 다른 친구들의 놀잇감 혹은 운동 종목이 부러운 눈빛이에요.

아이들의 마음을 세심히 들여다보고 재미있게 표현하는 작가 같아요. 특히 아이들의 다양한 표정만 봐도 유쾌해져요. 다만 한 가지, 젓가락과 비교하는 대목은 조금 아쉬웠어요. 젓가락도 그 나름대로 멋진 놀이 도구라고 생각하거든요. 아무튼 아이들의 상상력은 무궁무진한 듯해요. 어른들의 기준으로는 하나의 기능일 뿐인 생활용품이 아이들에게는 어느새 신나는 놀잇감으로 변신할 때가 많으니까요.

이 그림책으로 숟가락 놀이를 해봐도 좋을 듯합니다. 그나저나 모래놀이에는 숟가락이 나을까요, 국자가 나을까요, 아니면 꽃삽이 나을까요? 아이의 선택에 맡겨야겠어요. 아마 또 다른 놀이 도구를 선보일 수도 있을 거예요.

남매의 즐겁고 다채로운 숟가락 놀이 현장, <숟가락이면 충분해>였습니다. 숫가락이 아니고 숟가락! 헷갈리지 말라고 알려주기도 하니, 이 그림책 독자라면 틀리게 쓸 아이들은 없겠어요.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]