가장 쉬운 초등 과학 실험 - 국내 최고 영재교육기관 CBS영재교육원·시엘영재교육원 과학 프로그램 대공개!
이조옥 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 7월

이 책을 아이와 함께 읽고 싶다는 생각이 든 것은, 아마 최근에 국립과학관을 다녀온 영향이 클 것이다. 아이에게 과학의 원리를 쉽게 보여주고 싶었고, 그중 과학 실험은 꽤 재미있는 활동이 될 수 있을 것 같았다. <가장 쉬운 초등 과학 실험>은 CBS영재교육원과 시엘영재교육원 과학 프로그램을 대공개한 것이다. 이 책에는 원리가 보이고 개념이 잡히는 과학 실험이 무려 100가지나 실려 있고, 초중등 교과서 속 필수 과학 개념 및 용어를 수록하고 있다. 한눈에도 알찬 구성이 돋보인다.

이 책은 크게 물질의 성질과 특성, 힘과 물체의 운동, 빛과 소리 및 에너지의 전달, 전기와 자기, 생물의 생활과 기능, 기체의 성질로 나뉘어 있다. 하나의 과학 실험마다, 교과연계로 초등 과학 개정 교육과정을 제시한다. 준비물은 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들 위주로 나와 있어서 안심이다. 실험 방법을 단계별로 사진과 함께 자세히 소개하고, 실험 결과를 정리해준다. 실험 속에서 알 수 있는 과학 원리가 무엇인지 추가 설명되어 있다. 여기서 그치지 않고 확인 차원으로, 실험을 통해 배운 핵심 개념을 퀴즈로 복습할 수 있다. (정답은 책 말미에서 확인 가능하다.)

얼마전 마술 도구 세트에서 간단한 몇 개를 시범 삼아 보여주니 아이가 재밌어 하고 신기해 했다. '뒤집어도 쏟아지지 않는 물'로 마술쇼를 보여줄 수도 있겠다. 컵에 1/2 정도 물을 채운 다음 스타킹이나 양파망으로 두 겹 씌우고 고무줄로 고정한다. 손바닥으로 컵의 윗부분을 막고 컵을 빠르게 뒤집어준다. 빠르게 뒤집는 게 포인트다. 컵을 막고 있던 손을 떼어보라. 이번에는 이쑤시개를 밑에서 몇 개 찔러보라. 아이가 뒤집어진 컵을 들어보거나 이쑤시개를 사용하도록 할 수 있겠다. 컵을 바로 세우고 스타킹 혹은 양파망 위에 물을 부어보라. 여기서 알 수 있는 과학 원리는 물의 표면장력이다.

무더운 여름 날씨와 어울리는 '두드려서 뚝딱 만드는 슬러시', '오색 쭈쭈바 만들기', '둥둥 음료수 빙산', '얼음으로 만드는 아이스 랜턴' 등도 흥미롭고, 미술 활동인가 싶을 정도로 색색의 조화나 귀여운 모양을 만들어내는 과학 실험도 있다. '솔방울 스노우볼', '알록달록 물보석 만들기', '색색깔로 내리는 보석비', '키친타월 크리마토그래피', '초콜릿 무지개 폭포', '흐르는 고체 우블렉 인형', '매니큐어 마블링 아트' 등이 그 예다.

미로 찾기를 좋아하는 아이는 직접 자기가 미로를 그려 보이기도 한다. 국립과학관에 갔을 때도 자석 미로 찾기를 해봤던 터라 더 익숙하게 느껴진 것인지, '빨대로 만든 자석 미로'에 관심을 보였다. 그 외에 자석을 이용한 재미있는 실험이 많이 나와 있다. 착시 현상에 대한 내용은 준비물 없이 책만으로, 또한 즉석에서 자를 재거나 그림을 그려서 확인해볼 수 있었다. '눈의 착각인 신기한 착시', '크기가 달라 보이는 착시', '겹쳐 보이는 착시' 등이 그랬다.

시중에서 파는 큰 부메랑은 너무 위험할 것 같아 나중에 그 효과를 보여주기로 했었는데, 이 책 안에 '실내용 부메랑 만들기'가 나와 있어서 반가웠다. 직접 만드는 미니 부메랑이라니, 뭔가 더 재미있어 보인다. 이 책은 제목에도 나와 있듯이 초등생을 주요 대상으로 하고 있지만, 유아들이 부모를 비롯한 어른들의 도움을 받아 직접 해볼 수 있을 만큼 쉽고 흥미로운 활동이 많다. 불을 붙이는 활동을 제외하면 대부분의 실험에 동참할 수 있을 듯하다. 원리나 개념은 책 내용을 더 알기 쉽게 풀어서 설명해주면 될 터이다. 아이들이 관심을 기울이는 소재를 중심으로 실험해봐도 좋겠고, 당장 집안에서 찾아볼 수 있는 재료로 과학 실험을 시작해봐도 좋을 것이다.

막연히 과학 원리를 글과 사진으로만 접하는 아이와 어릴 때부터 직접 과학 실험을 해봄으로써 몸소 그 원리를 터득한 아이와는 천양지차가 아닐까. 단지 추후 과학 성적의 우열을 말하는 게 아니라, 우리 주변 사물과 현상에 대한 호기심 정도를 의미하는 것이다. 아이와 함께 미술 활동을 하듯이 과학 실험을 꾸준히 해보는 데, 좋은 길잡이가 되어줄 책을 만난 셈이다. 바로 <가장 쉬운 초등 과학 실험>이다.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]