완벽한 돼지 안톤
카트린 드라일링 지음, 홍명지 옮김 / 작가와비평 / 2022년 6월

돼지 삼형제 이후로 오랜만에 돼지가 주인공인 그림책을 보는 것 같네요. 거기다가 완벽한 돼지라니, 어떤 모습일지 궁금했어요. 그럼 안톤의 이야기 속으로!

안톤은 질서 있고 정돈된 일상을 좋아하는 돼지랍니다. 가르마 타기부터 체조 동작과 횟수, 음식을 접시 위에 담는 각도까지, 딱 정해진 틀이 있어요. 친구 롤라의 생일을 맞아, 안톤은 깜짝 파티를 준비하려고 해요. 사야 할 물건 목록을 적은 종이를 챙기고 빨간색 자전거를 타고 언덕길로 향하지요. 여기까지는 모든 게 순조롭고 완벽해 보이는데요, 갑자기 예상치 못한 상황을 겪게 됩니다.

시간은 촉박한데 원하던 품목 하나가 다 팔린 상태라서 다른 것으로 대체하지요. 나머지 물건들을 산 후에 부지런히, 실상은 정신없이 집으로 돌아오게 됩니다. 집에서도 파티 시간 때문일까요? 안톤은 우왕좌왕 다급하게 움직이지만 그럴수록 뭔가 꼬여만 가는 것 같아요. 안톤이 준비한 생일 파티는 앞으로 어떻게 펼쳐질까요?

매일 습관처럼 정해진 일상은 중요하다고 생각해요. 계획된 일을 위해 꼼꼼하게 준비하는 과정도 반드시 필요한 모습이고요. 다만 이 그림책에서는 우리가 일상과 계획의 틀에서 벗어난 상황을 이야기하고 있어요. 우리의 뜻이나 의지와 상관없이 일이 어그러질 때, 그런 상황에 맞닥뜨렸을 때 안톤처럼 마음이 조급함, 걱정으로 가득 차서 차근차근 하면 될 일조차 뒤죽박죽 엉망으로 만들어버리곤 하지요.

안톤의 마음이 어떻게 변해가는지도 볼 수 있는 그림책입니다. 스스로 뿌듯해 했다가 깜짝 놀랐다가 당황했다가 조급해지고 초조해졌다가, 이런 식으로요. 아무쪼록, 무엇인가 잘하고 싶은 마음이 완벽주의와 강박이 아니라 여유로움과 기쁨으로 이어지면 좋겠어요. 이 그림책이 넌지시 건네주는 메시지도 그게 아닐까 생각해봤어요. 완벽하고 싶었던 안톤, 어쩌면 자신에게 해주고 싶은 말을 떠올려보게 되는 그림책이었습니다.