돌더지야 어디로 갈까? : 오늘은 신나는 길 ㅣ 돌더지야 어디로 갈까?
유프라테스 지음, 사토 마사히코 그림, 신은주 옮김 / 오늘책 / 2022년 5월
두더지가 아니고 돌더지? 어떤 동물일까 궁금했어요. 알고 보니 돌고래 반, 두더지 반, 반반 연결해서 생겨난 동물이래요. 아이와 이 책을 보고 싶었던 이유는, 특이한 돌더지 캐릭터 때문만은 아니고요, 바로 길을 찾아나서는 이야기이기 때문이었어요. 이 책은 '손가락으로 따라가며 읽는 창의 그림책!'을 표방하고 있어요.
표지에도 나와 있듯이, 돌더지가 갈래길에서 한 길을 선택하는 거예요. 책 본문에는 중간중간 그런 갈래길이 자주 보이고요, 선택한 길로 펼쳐지는 이야기가 있고 다른 한편 선택하지 않은 길로 펼쳐지는 이야기도 있어요. 정말 신기한 책이에요.
크게 세 편의 이야기가 나옵니다. 먼저 돌더지가 친구 문어까마 집에 놀러가는 내용부터 살펴볼게요. 문어까마는 문어와 까마귀를 반반 연결한 동물이에요. 첫 갈림길을 선택하면 돌더지가 친구에게 무엇을 줄지 해당 선물이 달라져요. 다음 갈림길에는 서로 다른 위기를 겪게 되고요, 마지막 갈림길에서는 한쪽은 좀 편하게, 다른 한쪽은 좀 불편하게 길을 가게 됩니다. 그러다가 무사히 친구 집에 도착하지요.
두 번째 이야기는 돌더지가 점심 먹으러 식당을 찾는 내용이에요. 식당 주인부터 다양한 동물들과 만나게 되는데요, 모두 반반 동물이랍니다. 그 정체에 대해서는, 책 말미에 자세히 나와 있으니 이를 참고할 수 있어요. 아무튼 배고픈 돌더지는 밥 위에 반찬을 하나씩 올리는데요, 무엇을 올릴지 갈림길에 따라 그 선택이 달라져요. 돌더지의 선택에 따라 여덟 가지 요리가 나오지요. 결론은 배부르게 잘 먹었다는 것이고요.
세 번째 이야기는 돌더지가 길을 잃은 내용이에요. 이 부분의 길 찾기가 굉장히 흥미로운데요, 앞서 나온 둘 중 하나의 갈림길 차원을 뛰어넘어요. 고불고불 길, 사다리, 계단, 터널, 오르막과 내리막, 그렇게 다양한 길이 나오고 화살표 방향을 따라 다음 페이지로 넘겼다가 다시 앞으로 돌아갔다가... 돌더지처럼 정말 길을 잃은 것 같은 기분에 빠져요. 과연 돌더지는 무사히 집에 돌아갈 수 있었을까요?
미로찾기를 좋아하는 아이는, 손가락으로 따라가며 돌더지의 다음 행보를 결정하는 내용에 더욱 재미있어 했어요. 돌더지 외에 다른 반반동물을 이렇게 많이 만들어낼 수 있구나, 저는 그것도 재미있었지요. 길 찾기라는 흥미로운 설정 속에 매 순간 잘 선택하자는 무언의 메시지도 담고 있는 그림책이 아닐까 싶었어요.
삶은 수많은 선택의 연속인데요, 그 과정에서 우리는 많은 갈림길을 만나게 되지요. 어떤 선택이 더 나았을까 반추하기도 하고, 다음에는 어떤 길을 골라야 할지 망설이게도 되고요. 후회나 아쉬움이 없는 길이란 존재하지 않겠지만 적어도 최선의 선택이었다는 확신이 있다면, 성공적인 길 찾기겠지요.
이 시리즈의 다음 편이 기대되는데요, '호기심 길'이 예고되어 있습니다. 그 길도 곧 만날 거예요.
[출판사가 제공한 책으로, 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]