나의 집, 너의 집, 우리의 집 - 2016 볼로냐 라가치상 스페셜 멘션 수상작 웅진 모두의 그림책 45
루카 토르톨리니 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 5월

여기저기 둘러봐도 아파트 단지만 빽빽하게 들어찬 곳. 요즘 아이들이 '집' 하면 떠올리게 될 이미지가 아닐까요. 무슨 아파트, 몇 단지, 몇 평에 사는지로 각자의 집이 구분된다는 게 좀 삭막한 것 같기도 하지만, 어느새 그게 당연하게 느껴지기도 합니다. 아파트 단지 안에 초록 숲을 얼마나 많이 잘 꾸며 놓았는지, 아이들의 놀이터를 얼마나 참신하고 안전하게 만들어 놓았는지, 집에서 학교나 학원, 마트, 전철역이나 버스 정류장 등이 얼마나 가까운지, 나중에 집값의 오름세가 될 요소가 얼마나 많은지. 그렇게 '얼마나'가 기준이 되어버린 집의 이미지에서 잠깐이라도 벗어나 다른 집을 꿈꾸어보는 시간! 바로 <나의 집, 너의 집, 우리의 집>을 읽어 나가는 지금입니다.

자코모네 집은 물건이 많아 빈틈이 없는 곳이고요, 마테오네 집은 좁은 곳인데 그곳에서 자그마치 열한 명이 삽니다. 로레나네 집은 수백 년 전에 지어진 오래된 건물이고요, 신델네 집은 나무와 쇠붙이로 만든 오두막처럼 생긴 곳이에요. 밈모네 집은 넓고 아름다우며 바이올린 연주 소리도 들려오는 곳이면서 동시에, 삶은 양배추 냄새가 풍겨오는 곳입니다. 오타비오네 집은 영화관 위에 있어서, 오타비오 말로는 소리만으로 영화 속 장면들을 상상한다고 하네요. 문제는 상상과 실제 영화는 완전히 다르다는 거예요.

이제 릴로네 별장 이야기를 해볼까요? 릴로 말로는 그곳이 바닷가에 있어서 창문을 열고 곧장 바다로 다이빙을 한다는군요. 사실인지는 알 수 없지만요. 시모네가 사는 집은 여름에는 덥지만 겨울에는 따뜻한 곳이에요. 좀 어둡고 깜깜하고 조용해서 '침묵의 집'이라고 불리기도 해요. 줄리아네 집은 크지도 작지도 않은 집인데요, 줄리아는 집에서만 지낸다고 해요. 왜 밖으로 나가지 않을까요? 그게 궁금해져요. 마르코는 부모님이 운영하는 호텔에 살아요. 호텔이 집인 셈이지요.

마지막으로 클라우디아네 집을 소개할게요. 이곳에는 종이와 연필, 붓과 물감이 가득한 방이 하나 있고요, 클라우디아가 어른이 되면 이 방에서 일하게 될 거예요. 아직 존재하지 않는 집이지만 그 집 내부와 주변 경관을 상상해보는 것만으로, 클라우디아는 기분이 좋아질 듯해요. 독자들이 그렇듯이요.

이 그림책을 보면서, 어릴 때 살던 집이 떠올랐어요. 부모님, 언니와 함께했던 아주 작은 공간이었고, 뚱땅뚱땅 아이들의 피아노 소리가 울려 퍼지던 곳이었지요. 지금 살고 있는 집 구석구석도 눈으로 살펴보게 되고요, 앞으로 살고 싶은 집도 머릿속에 그려보게 되네요. 집은 결국 소리로 넘쳐나는 곳이 아닐까 싶어요. 사람들의 웃음소리, 노랫소리, 음악이 흐르는 소리, 자연이 부르는 소리, 그리고 소음마저도. 그런 생각 때문일까요? 그래서 소리가 없는 시모의 집이 좀 의아스럽게, 나아가 좀 슬픈 느낌으로 다가온 것 같아요.

로레나의 집과 밈모의 집, 릴로의 별장에 놀러가고 싶네요. 다양한 집들을 떠올려보는 시간! <나의 집, 너의 집, 우리의 집> 속 그림과 글을 들여다 보았습니다.