매미 씨, 드디어 오늘 밤입니다 바람그림책 127
구도 노리코 지음, 유지은 옮김 / 천개의바람 / 2022년 6월

<매미 씨, 드디어 오늘 밤입니다>의 표지와 책 소개를 보자마자, 이야기와 그림체 모두 아이가 즐겁게 볼 만한 그림책이라 생각했어요. 예상대로 이 그림책을 여러 번 읽고 또 읽었답니다.

장수풍뎅이 아저씨가 매미 씨에게 전화를 했네요. "오늘 밤"인 것을 확인한 후, 여러 곤충들로 전화 릴레이가 한창입니다. 여러 마리의 꿀벌과 애벌레들이 음식 준비를 하느라 분주하게 움직이고요, 방울벌레 아저씨들은 서로 연주를 맞추어봅니다. 반딧불이는 둥그렇게 모여서 어떻게 날아오를지 의논을 해요. 장수풍뎅이 아저씨는 어떤 역할을 맡았을까요? 그림책에서 직접 확인해볼 수 있는데요, 듬직한 모습이라 제일 눈에 띄었어요.

매미 씨는 정든 집과 작별하고 땅속에서부터 땅위로 영차영차 올라옵니다. 이 책에서는 나무에 매달려 껍질을 벗고 날개 달린 모습이 될 때까지의 과정도 보여주고 있어요. "드디어 해냈어. 맴맴!" 하고 좋아하는 매미 씨를 보면서 저절로 미소가 지어져요. 이후에는 밤의 축제 장면이 펼쳐집니다. 앞서 곤충들이 매미 씨를 축하하기 위해 정성스럽게 준비한 자리이지요.

차근차근 어른으로 성장한 매미 씨, 그리고 이를 기쁘게 축하해주는 곤충들을 보면서 흐뭇해지는 그림책입니다. 이 책을 통해 아이들은 매미의 생태를 알게 되고, 이웃 곤충들에 대한 흥미를 돋울 수 있겠고요, 아이들과 함께 보는 어른들은 자연스럽게 매미 씨의 일생에서 사람의 한평생을 떠올려볼 수 있을 듯해요. 어떤 기념일을 축하해주기 위해 서로의 시간과 노력, 물질을 기꺼이 내어놓는 가족, 친구들의 소중함도 새삼 일깨우게 됩니다.

매미는 땅속에서 지내는 시간이 긴 반면, 여름 한철 나무 위에서 맴맴 소리 내는 시기는 짧다고 하지요. 무더워지는 요즘, 조만간 매미의 소리를 들을 수 있겠어요. 올해부터는 좀 더 귀를 기울여서 들어봐야겠어요. 그러면서 아이와 함께, 그림책 속 매미 씨 이야기를 나누어볼 수도 있겠어요.