나도 잘하고 싶은데 맑은아이 8
이미현 지음, 김이조 그림 / 맑은물 / 2022년 5월

어릴 때의 기억을 떠올리게 만드는 그림책들이 있어요. 오늘 아이와 함께 읽은 그림책도 그랬습니다. 피아노를 너무 잘 치고 싶은데 매일 같은 곡, 동일한 손가락 연습을 하는 것을 꽤나 지루하게 느꼈던 제 모습이 슬그머니 생각났어요. 그림책 속 주인공 구리구리를 보면서요. 제목 <나도 잘하고 싶은데>는 바로 그 아이의 속마음이지요. 무슨 사연일까요?

어느 날 구리구리가 개굴개굴, 크게 울어요. 숲속 친구들이 그 이유를 물어봤더니, 생쥐처럼 그림을 잘 그리지 못해서래요. 그리고 두더지처럼 자전거를 잘 타지 못해서고요, 토끼처럼 어려운 퍼즐을 다 맞추지 못했기 때문이라네요. 그러면서 그림이나 자전거, 퍼즐을 잘 못했던 이유도 덧붙이지요. 그림을 그리다가 연날리기를 했고, 자전거를 타다가 꽃밭에서 꽃물을 들였으며, 퍼즐을 맞추다가 모래놀이를 했기 때문이었어요. 친구들은 구리구리에게 좋아하는 일을 찾아 해 보라고 말해줍니다.

드디어 구리구리는 자기가 좋아하는 것을 찾게 됩니다. 그게 무엇이었는지 그림책으로 확인해볼 수 있어요. 아무튼 그렇게 이야기가 끝나는 것은 아니고요, 구리구리는 좋아하지만 그만하고 싶은 마음, 계속 해야지 하는 마음과 갈등하지요. 결말은 흐뭇하게 마무리됩니다.

이 그림책은, 좋아하는 것을 꾸준히 하는 과정이 중요하다는 사실을 일깨워줍니다. 누군가 잘하는 모습을 보면서 '나도 잘하고 싶은데' 하는 마음이 들 때, 어떻게 하면 될지 알려주는 이야기입니다. 유아, 초등 저학년 아이들에게 재미있고 유익한 내용을 담았습니다. 아이와 함께 읽는 어른들도 어릴 때 자신의 모습을 떠올려볼 수 있을 거예요.

개인적으로, 저는 산만해 보이는 듯한 구리구리 모습이 자연스럽게 다가왔어요. 아이 때는 좀 이래도 되지 않나 싶기도 하고요. 연날리기, 꽃물 들이기, 모래놀이를 즐겁게 했잖아요. 자유롭게 아이 스스로 그때그때 마음이 끌리는 놀이를 찾아 할 수 있는 시기가 그리 길지 않은 것 같아서요. 그렇다고 지나치게 산만하면 안 될 것 같기도 하고, 참 어렵기는 해요. 아무튼 구리구리가 스스로 격려했던 말로, 그림책 소개를 마칩니다.

'할 수 있어! 힘을 내자!'