핀두스, 네가 참 좋아 - 스페셜 에디션 핀두스의 아주 특별한 이야기
스벤 누르드크비스트 글.그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2022년 3월

스웨덴 작가의 그림책으로, 다섯 편의 이야기를 엮은 특별판이에요. 작가가 가장 사랑하는 이야기들로 선별됐다고 해요. 개인적으로 좋아하는 그림체라서 더욱 눈길을 끌었어요. 표지 그림만 봐도 짐작해볼 수 있는 분위기가 느껴져요. 평안하고 따뜻한 첫인상에 더해, 실제 이야기는 재미있는 요소가 꽤 많습니다. 앞표지만 보고 핀두스가 고양이 이름이겠구나 예상했는데 그게 맞았지요. 귀여워서 계속 쳐다보게 되는 핀두스를 소개해볼게요.

핀두스는 홀로 사는 페트손 할아버지 집으로 오게 됩니다. 길을 잃었던 것은 아니고요, 이웃집 할머니가 아기 고양이를 할아버지에게 선물한 것이지요. 할아버지 손가락을 앙 깨물던 아기 핀두스는 쑥쑥 자라 어느 날 말을 하게 되고, 할아버지와 절친이 됩니다. 아침마다 할아버지를 깨우며 놀자고 재촉하는 그 귀염둥이는 영락없이 아이 모습이에요. 작가의 글에도 나와 있어요. 이 캐릭터를 그리고 있을 무렵 자녀가 태어났대요. 시리즈를 엮어가면서 자연스럽게 핀두스 안에 아이 모습이 투영되었겠지요.

물건 숨기기 놀이를 하면서 장소 힌트를 가르쳐주는 모습, 즉석 이야기 만들기를 하는 모습은 요즘 우리집 꼬마 같았어요. 유아와 초등 저학년 자녀를 둔 분들이나 반려동물을 키우는 분들이 보면, 흐뭇한 미소를 지을 수 있는 그림책입니다. 나아가 도심 속 분주한 일상을 사는 모두에게 안락한 휴식 같은 책일 듯해요.

개별적인 다섯 편의 이야기가 자연스럽게 이어집니다. 집 곳곳을 둘러보다가 길을 잃고 마는 핀두스가 마주한 괴물은 누구였을지, 핀두스가 숨겨놓은 물건들을 모으면 어떤 메시지가 될지, 여우가 할아버지의 암탉들을 잡아가지 못하도록 핀두스와 할아버지는 어떤 합동 작전을 펼칠지, 새 가족인 수탉의 시끄러운 소리가 싫어서 핀두스가 할아버지 몰래 꾸민 일은 무엇일지, 캠핑을 떠나고 싶었던 할아버지와 핀두스는 과연 즐거운 시간을 가지게 될지 등, 이런저런 궁금증을 안고 그림책 속 이야기 여행을 가보시면 좋겠습니다.

각 이야기가 끝날 때마다 별면을 만들어 흥미롭게 구성해서 좋았고요, 책 말미에 작가의 스케치를 여러 편 감상할 수 있어서 의미 있었어요. 채색이 완성된 그림과도 비교해볼 수 있지요. 작가는 현재 70대 어르신이에요. 그래서인지 페트손 할아버지가 곧 작가겠구나 싶은 마음으로 읽게 되었어요. 따뜻하고 다정한 면모와 더불어 핀두스처럼 귀여운 면이 많은 분인 것 같아 웃으면서 봤어요. 다른 시리즈도 찾아 읽고 싶어졌어요. 영화와 애니메이션도요. 옮긴이의 글을 통해 스웨덴이 유일하게 남북 대사관을 따로 두고 있다는 사실도 알았네요.

제목을 빗대어 감상 한 줄을 얘기하자면요, "스벤 누르드크비스트 작가님, 당신의 그림책이 참 좋아요!"

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]