아주 작은 반짝 별 포코포코야 어디가 5
사카이 사치에 지음, 김현정 옮김 / 꿈터 / 2022년 3월

보고 싶었던 포코포코 시리즈를 이제야 만나게 되었어요. 동글동글 하얗고 귀여운 동물이 주인공인 포코포코인데요, 크기가 귤보다 조금 큰 정도랍니다. 일본인 작가가 새로운 생명체, 올망졸망한 캐릭터를 만들어낸 것이지요. 책 속에는 유아들이 좋아할 요소가 참 많아요. 한창 일상 모든 것에 호기심이 많은 아이들에게 시장 구경은 흥미롭지요. 앙증맞은 주인공을 따라다니는 개미도 재미있어요. 이제, 아주 작은 것들에 더 큰 관심을 기울여보는 그림책 속으로!

이번 시리즈는 포코포코가 시장에 갔다가 집으로 돌아오는 이야기입니다. 아이가 저와 함께 재래시장에 가보기도 했고, 장보기 놀이도 종종 해서, 시장을 둘러보는 포코포코의 모습이 반가웠을 거예요. 그가 어떤 가게에 들르는지, 무엇을 사는지, 주변의 다른 동물들은 무엇을 하는지 집중해서 보더라고요. 무엇보다 커다란 순무 집, 블록 집 등 겉모습을 보고 안에는 무엇을 팔까 미리 상상하고 서로 얘기해보며 읽어나갔지요.

아이는 블록 집과 더불어 포코포코가 사는 모자 집이 제일 재미있었다네요. 포코포코는 가게에서 받은 이벤트 추첨 티켓으로 4등 선물을 받는데요, 앞선 등수의 선물 모두 동일해요. 크기만 다를 뿐이에요. 물론 1등 것은 유난히 화려하지요. 선물은 이 책 제목으로 충분히 짐작할 수 있답니다. 언제 어느 그림책에 나오든 의미 있는 이 소재가, 여기서는 어떻게 표현되는지 확인해보세요.

늘상 하던 장보기를 특별하게 해준 추첨 티켓과 선물처럼, 익숙한 날 중에도 우리는 반짝이는 무엇인가를 발견할 수 있겠지요. 어쩌면 그것은 소중한 사람들과 함께하는 소소한 일상 그 자체일지도 모르겠어요. 포코포코에게 작은 곰이 그렇듯이요. 너무 작거나 평범하다고 빛나지 않는 것은 아니라는 사실도 일깨워봅니다. 아이와 즐거운 독서 시간을 만들어준, 귀엽고 예쁜 그림책이었습니다.

[출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]