달 가루 웅진 우리그림책 87
이명하 지음 / 웅진주니어 / 2022년 2월

달에 사는 토끼가 달 가루를 모은대요. 이 정도만 알고서, 아이와 함께 그림책 <달 가루>를 기다렸어요. 어떤 상상이 펼쳐질지 궁금했지요. 작가 소개를 보니, 사람들이 버린 택배 상자들로 가득한 세상 이야기 <상자 세상>을 그린 분이군요. 이번에는 글 작업도 함께한 것인데요, 만화식 그림 분할을 비롯해 전체 그림의 크기 배치가 다양하고 각 그림에 따른 글이 상세한 특징이 있습니다.

달 토끼는 중요한 임무를 맡고 있어요. 먼저 달의 크기를 조절하지요. 둥근 보름달을 점점 작게 해서 손톱 혹은 눈썹 모양으로 만들기도 하고, 반대로 다시 점점 커지게 해서 동그랗게 만들어냅니다. 마법은 아니고요, 힘든 노동이 필요한 일이랍니다. 달 토끼를 돕는 꼬마 로봇인 '로보'가 있어서 다행이지요. 그런데 불청객이 또 찾아왔네요. 바로 분홍색 곰벌레인데요, 그는 달 토끼가 애써 모은 달 가루를 쏙쏙 집어먹습니다. 이름 그대로 곰 크기, 실제는 코끼리보다 몸집이 더 큰 벌레입니다. 작가는 특이하고 귀여운 캐릭터를 만들어냈어요. 전혀 무섭지 않으니, 어린 아이들도 놀랄 일은 없을 거예요. 오히려 아이들의 웃음을 유발할 요소이지요.

달 토끼의 또 다른 임무는 달 가루를 만들고 모아서 세상에 뿌리는 거예요. 곰벌레 때문에 그 일이 매번 실패로 돌아갔지만, 싸워봤자 힘에서 밀리기만 하던 달 토끼는 곰벌레와 함께 일하기로 해요. 진작에 그랬으면 좋았을 만큼 일이 척척 잘 진행됩니다. 어느새 불청객이 친구가 된 것 같아요. 이 책의 끝에 이르면 세상에 뿌려진 달 가루의 정체를 알 수 있습니다. '혹시' 하고 예상한 게 있으시다면, 그게 맞아요. 그런데 그 예상이 뻔하게 느껴지지 않습니다. 자연만물은 사계절마다 반복되지만 언제나 새로움을 주잖아요. 특히 우리의 마음이 새로워질 때요.

이 그림책의 새로움도 마찬가지예요. 달에 사는 토끼, 절구로 빻아 무엇인가 만드는 모습은 이미 공유된 상상인데요, 작가는 달 토끼가 달의 크기를 조절하거나 달 가루를 만들고 모아서 세상에 뿌린다는 신선한 설정을 만들어낸 것이지요. 이 과정에서 등장하는 친구들인 분홍 벌레와 작은 로봇도 재미있어요. 내가 계획한 일의 방해꾼이라고 생각한 대상이 어쩌면 환상의 파트너일 수도 있다는 가능성도 열어줍니다. 내가 상대방을 어떻게 바라보고 대하느냐에 따라서요.

개인적으로는 달 토끼의 규칙적인 일상이 인상적이었어요. 알람에 맞추어 일어나서 식사하고 양치질을 한 후, 자기에게 주어진 임무에 최선을 다하고, 중간중간 휴식과 여유도 즐기는 모습, 임무를 마친 후 행복한 모습까지. 우리의 하루하루도 그렇잖아요. 의식하지 않고 자동적으로 하게 되는 습관적인 일들, 주어진 그날의 일과가 되풀이되지요. 현대인들이 달 토끼와 다른 점이라면, 휴식과 여유를 제대로 즐기지 못한다는 것, 행복감을 자주 잊어버린다는 것일지도 모르겠어요. 달 토끼가 친구들과 함께 힘써 노력한 결과물이 모두에게 웃음과 기쁨이 되는 장면도 참 좋아 보여요. 어쩌면 이 세상에서 우리가 누리는 모든 것들은 수많은 사람들이 곱게 갈아놓은 '달 가루'가 아닐까요?

띠띠띠띠, 삐빅, 부스럭, 촤락, 사각사각, 휘리리릭, 콩콩콩. 아이들이 의성어를 실감나게 읽어볼 수 있어요. 그림책 속에 꽤 많은 소리 표현이 나오지요. 아이들과 더불어 달 토끼의 성실함과 인내도 이야기 나눌 수 있을 듯해요. 무엇보다 '달 토끼는 과연 달 가루로 무엇을 만들까' 하는 기대감을 안고 흥미롭게 펼쳐볼 수 있는 그림책입니다.