자전거가 지구를 살려요 - 지속 가능한 생활 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월

어린이를 위한 해리엇 브런들의 환경 그림책 네 번째이자 마지막 편을 소개합니다. 앞서 '서식지 보전'과 '재활용', '재생 에너지'를 살펴봤고, 이번 주제는 '지속 가능한 생활'입니다. '재생 에너지' 편에서 잠깐, 제한된 에너지를 절약하기 위해 자전거를 이용하자는 내용이 나왔었지요. 이 책은 제목과 표지 그림부터 자전거가 주인공이네요. 본문에서도 자전거와 헬멧 캐릭터가 등장해서 이야기 중간마다 중요한 내용을 일깨워줍니다. 그렇다고 처음부터 끝까지 자전거 이야기만 나오는 것은 아니랍니다. 차례를 가만히 들여다보면, 우리가 앞에서 읽었던 책들에서 나온 오염, 쓰레기, 재활용도 언급되고, 새롭게 '탄소 발자국'이라는 개념도 배울 수 있겠구나 짐작하게 되지요. 실제로 본문을 통해 지금까지 읽은 책들의 내용을 종합적으로 이해할 수 있습니다.

'지속 가능한 생활'이란 지구상의 물, 땅, 나무 등의 천연자원을 아끼고 돌보는 데 도움이 되는 생활 방식을 말해요. 오늘날 심각한 문제는 천연자원이 오염되고 있다는 것입니다. 물과 땅을 더럽히는 쓰레기는 바다나 쓰레기 매립지로 가게 됩니다. 쓰레기 매립지는 '재활용' 편에서 나왔던 개념이라, 아이에게 반복해서 알려줄 수 있어요. 화석 연료는 '재생 에너지' 편에서 오염의 원인이 된다는 정도까지 나왔었지요. 이 책에서는 화석 연료를 태울 때 생기는 이산화탄소, 그로 인한 탄소 발자국을 서술합니다. 탄소 발자국은 우리가 생활하면서 생긴 이산화탄소의 양을 뜻해요. 이것은 작을수록 좋은데, 큰 사례로 비행기 타기가 있어요. 결국 탄소 발자국을 줄이기 위해 가까운 거리는 걷거나 자전거를 타야 하고, 멀리 간다면 자가용 대신 대중교통을 이용해야 하겠지요.

지속 가능한 생활을 위해 강조되는 내용이 있어요. 물건을 고쳐서 쓰거나 재활용하기, 한 번만 쓰고 버리는 일회용 플라스틱 대신 물통이나 금속 빨대 등 여러 번 사용 가능한 물건 쓰기, 학교나 집 마당 한구석에 텃밭 만들기 등. 아파트가 많은 우리나라 주거 형태에서는 마당 대신 베란다가 되겠지요. 전기를 절약하고 양치할 때 수도꼭지 잠그기 등 집에서 쓰는 물건 사용도 주의하자는 내용도 나와 있어요. 집안에서 사용 안 하는 곳의 전등을 끌 때마다 어느 순간 아이가 먼저 "전기 절약해야지"라고 말하는데요, 이 책을 통해 그 이유를 좀 더 자세히 설명해줄 수 있어서 좋았어요. 지속 가능한 생활과 관련해서요.

환경 오염은 물을 비롯해 우리의 먹을거리에도 나쁜 영향을 미치고 기후 변화로 인한 생존의 위협까지 가져오겠지요. 이 책에서는 환경 오염이 지구에 안 좋은 기후 변화를 가져온다는 정도까지만 언급되어 있어요. 지구 온도가 높아질 때 생기는 문제점에 대해서, 아이와 이 책을 함께 읽는 어른이 추가 설명을 해줄 수 있겠어요. 그렇게 아이들이 지구 환경에 대한 지식을 하나씩 넓혀가면서, 어릴 때부터 자발적으로 지속 가능한 생활을 실천해갈 수 있으리라 기대합니다. 책 속에서 자전거와 함께 등장한 헬멧 캐릭터는 여러 번 강조해요. 헬멧을 쓰고 자전거를 타라고요. 안전을 위한 반복은 지나친 법이 없겠지요. 이로써, '환경을 지키는 어린이' 시리즈 네 권의 소개를 모두 마칩니다.