내 옷은 플라스틱이야 - 재활용 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월

어린이를 위한 해리엇 브런들의 환경 그림책 두 번째를 소개합니다. 앞서 '서식지 보전'을 살펴봤는데요, 이번 주제는 '재활용'입니다. 노란색 표지 바탕이라 초록 재활용 분리수거함이 더 눈에 띄는 것 같네요. 이번에는 어떤 캐릭터가 등장해서 이야기 중간마다 말을 걸어줄지 기대하며 책을 펼쳐봅니다.

플라스틱 병 캐릭터가 등장했어요. 그러면서 "쓰레기 매립지는 우리 지구에 좋지 않아." 하는 말을 해요. 쓰레기 매립지란 땅에 구멍을 크게 파고 쓰레기를 묻는 곳이라는 설명, 쓰레기로 가득한 그림과 함께요. 뒤이어 재활용의 뜻이 나옵니다. 버려진 물건이 쓰레기 매립지로 가지 않고 다시 쓸 수 있는 물건으로 만들어지는 것. 재활용 마크, 곧 재활용할 수 있는 물건을 나타내는 표시도 소개됩니다. 그리고 재활용 분리수거함에 버려진 물건이 어떻게 될지에 대한 설명이 이어져요.

수거 차가 물건들을 싣고 가서 선별장에 내려놓으면 컨베이어 벨트를 따라 각 물건들이 종류별로 분류됩니다. 그전에 잘못 들어온 것들은 도로 거둬들이고요. 이 대목에서, 선별 작업이 원활하게 이루어지도록 개인마다 재활용품인지 아닌지 제대로 확인하는 일이 필요하겠구나 싶어요. 재활용 과정을 거쳐 종이는 종이로, 유리는 유리로 다시 만들어지고 플라스틱은 포장지, 페트병, 옷을 만드는 데 사용됩니다. 이 책에는 재활용할 수 있는 것과 없는 것을 구체적으로 알려줍니다. 특히 장난감의 경우, 무조건 분리수거함에 넣지 말고 근처 재활용 센터에 가서 재활용 여부를 확인하라고 나와 있어요.

결국 쓰레기를 줄이고 다시 쓰고 재활용하는 것이 중요한데요, 어떤 물건을 사용하기 전에 그 물건이 무엇으로 만들어졌는지, 재활용은 할 수 있는지 생각하라는 말을 상기해봅니다. 사실 재활용 이전에 쓰레기 자체를 줄이는 것, 불필요한 구매는 없는지 돌아보는 게 우선순위인 게 맞으니까요. 이 책에서는 페트병을 연필꽂이로 활용하는 예가 나와 있는데요, 저희 집의 경우 0.5리터 페트병 여러 개를 모아 아이의 볼링 핀으로 활용하고 있지요. 이미 구매해서 사용 중인 플라스틱을 툭 내던지기보다 여러 용도로 써보는 아이디어가 필요하겠어요.

금방 버려질 물건을 구매하지 않도록 신중하게 소비하는 것도 환경을 위해 굉장히 중요하다는 사실을, 아이에게 가르쳐줄 수 있는 책이었어요. 그럼, 다음 시리즈 '재생 에너지' 편을 기대해주세요.