짜르!
엘레나 오르마가 지음, 문주선 옮김 / 오마주 / 2021년 11월

영유아들이 보기에 좋은 일러스트를 담은 그림책이에요. 세밀하고 정교한 그림체와는 또 다른 매력이 있지요. 각 그림의 형체도 색선으로 다양하게 표현했고요, 단순한 듯하나 꽤 분명한 의미를 나타내는 장면들도 시원스러워 보여서 좋습니다. 서체 크기도 커서 좋아요. 무엇보다 아이들이 좋아하는 강아지와 아기의 모습이 표지에 있어서, 더욱 흥미를 끄는 그림책이지요.

'짜르'는 강아지 이름이에요. 짜르는 무엇을 좋아할까요? 공놀이를 좋아한대요. 밖을 내다보며 인사하는 것도 좋아한대요. 꼬리를 살랑살랑 흔들면서 음식을 먹을 정도로 먹는 것을 좋아하나 봐요. 다른 강아지들과 다를 바 없이 무엇보다 산책을 좋아하지요. 이렇게 평범해 보이는 강아지인데요, 짜르에게는 이상하고 희한한 습관이 하나 있다고 해요. 사실, 그게 무엇인지 너무 궁금해서, 저는 아이와 함께 이 책의 페이지를 얼른 넘겨보았어요.

짜르의 이상하고 희한한 습관은, 날마다 같은 시간에 자기가 좋아하는 자리로 가서 발라당 드러눕는 거예요. 이것은 실상 비밀스럽고 특별한 취미랍니다. 짜르가 그런 모습을 보이는 동안에는, 누구도 짜르를 움직일 수 없어요. 짜르는 가족들이 자신을 있는 힘껏 잡아당겨도 꼼짝도 하지 않고요, 그토록 좋아하는 공놀이나 간식에도 아무런 관심이 없을 정도라고 해요. 저는 책을 읽는 도중에, 아이에게 툭 이런 말을 던져보았지요.

"짜르가 지금 낮잠 자네. 너무 깊이 잠들었나 봐."

아이는 다른 말 대신 페이지를 서둘러 넘겨봅니다. 아, 이제 알겠어요. 단순히 낮잠을 자는 게 아니었네요. 짜르가 왜 그렇게 발라당 드러누워 있었던 것인지, 이 그림책 끝부분에 이르면 확인해볼 수 있어요. 그러고 보면, 짜르는 평범한 강아지가 아니에요. 더구나 저에게 무엇인가 교훈을 안겨주는 것 같아요. 짜르의 습관을 떠올려볼까요? 날마다 같은 시간, 자기가 좋아하는 자리, 그리고 발라당 드러눕기. 무엇인가 바쁘게 돌아가는 일상 속에서, 짜르처럼 해보는 것은 선택이 아니라 필수여야 할 듯해요. 물론 드러눕기 대신에 다른 행동을 취할 수 있겠지요. 스트레칭이나 요가 동작이 될 수도 있겠고요, 마음을 다스리는 명상이나 기도가 될 수도 있겠어요.

이 책의 마지막 장에서, 짜르네 우편함에 수상한 편지가 도착했대요. 그 안에 적힌 클래식 다섯 곡명은 선물 같아요. 누군가 짜르에게 보낸 것이자, 이 책의 작가가 독자에게 전해주는 것이 아닐까 싶어요. 그 음악을 찾아 들으면서, 하루 중 나만의 시간에 내가 좋아하는 자리에서 특별한 힐링 타임 가져보기. 그것을 해보라는 메시지 같기도 해요. 정말 귀엽고 사랑스러운 그림책이지요? 한국에 처음 소개된다는 스페인 작가 엘레나 오르미가의 그림책이었습니다.