나만의 산타 웅진 세계그림책 218
나가오 레이코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 11월

자수 그림책이에요. 너무 예뻐요. 여러 색깔의 실로 정성스럽게 엮어낸 페이지를 한 장씩 넘길 때마다 감탄하게 됩니다. 바느질이든 뜨개질이든 모두 재능이 없는 제가 볼 때는 그저 신기할 뿐이에요. 책 페이지마다 수를 놓은 특별한 그림책을 아이에게 보여줄 수 있어서 좋았어요.

내용은 제목 <나만의 산타>에서 짐작하듯이, 산타 할아버지가 등장해요. 할아버지는 양털을 깎아 털실을 만들고 그 실을 초록빛으로 물들이지요. 그리고 목도리를 짜기로 해요. 그 사이에 계절도 바뀌고요. 이제 부지런히 서둘러야 해요. 얼른 목도리를 완성해서 한 여자아이, 하나에게 가져다줘야 하거든요. 문득 이름의 상징성이 느껴져요. 이름이 하나지만 존재도 하나. 우리 모두는 하나뿐인 유일한 존재들이잖아요.

장면마다 꾸며진 자수는 굉장히 섬세해요. 뽀글뽀글 양털 모양, 동그랗게 말린 털실, 계절 변화를 나타내는 창문 밖 나무 풍경, 빽빽한 숲의 나무들, 도로 위 여러 자동차들, 거리를 오가는 사람들, 강아지와 고양이, 새, 그리고 햄버거와 조각 케이크, 아이스크림까지 정말 앙증맞은 소품들로 가득합니다. 자수 그림을 꼼꼼하게 들여다보면서, 아이와 함께 그 안에서 "산타 할아버지는 어디 있지?" 하고 찾게 되지요.

드디어 하나를 위한 선물 포장 완성! 그런데 산타 할아버지에게는 썰매를 끄는 사슴 루돌프가 없어요. 걸어서 숲과 산과 바다를 지나고 복잡한 도로의 대중교통을 이용해서, 또 계속 쉬지 않고 걸어서 하나 집까지 가야 해요. 그 여정이 꽤 멀고 고단해 보여요. 크리스마스 전날까지, 산타는 무사히 하나의 집까지 도착할 수 있을까요?

선물의 의미, 나아가 크리스마스의 가치를 생각하게 되는 그림책이에요. 무엇보다 한 사람을 위한 선물에 대해 생각해봅니다. 이 그림책에서, 하나의 목도리만 해도 얼마나 많은 시간과 정성이 들어갔나요. 요즘 누군가의 선물을 준비할 때마다 예전만큼 마음을 많이 쏟지 않게 되는 것 같아요. 그럴 만한 시간이 없어진 탓만은 아닐 듯해요. 이번 크리스마스에는 나만의 산타가 주는 의미를 깊이 되새겨보고 싶네요.