책 읽기가 재밌다 2 : 소리 - EBS 문해력 놀이 활동북 책 읽기가 재밌다 2
도희 지음, 신유정 그림 / EBS BOOKS / 2021년 11월

소리에 관한 이야기 세 편이 실린 놀이 활동북. 이 소개만으로도 끌렸던 책이에요. 참고로 이 시리즈의 첫 번째는 모양 편입니다. 추천의 글과 책 구성을 살펴보니, '문해력'이 계속 강조되네요. 아이들에게 놀이가 곧 학습이자 일상이라는 말에 공감해요. 글을 읽고 이해하는 능력, 곧 문해력이 모든 학습의 기본이 되고 중요하다는 점, 문해력을 높이려면 읽기 능력을 키워 주어야 한다는 점, 나아가 글을 분석하고 판단하여 창의적으로 생각할 수 있는 힘을 길러 주자는 점을 서술합니다.

그저 재미있어 보이는 놀이 활동북이라서 선택한 것인데, 학습과 연관된 개념이 나와 좀 무거워지는 느낌이에요. 물론 이 내용을 아이와 함께 본 것은 아니고요, 저 혼자 이 책이 어떤 의도로 만들어졌는지 궁금해서 꼼꼼하게 읽어봤지요. 한마디로, 즐겁게 놀면서 학습 효과도 자연스럽게 높여주는 책 정도로 이해하면 될 듯해요.

아이는 스티커가 많다면서 좋아했어요. 그러면서 앉은 자리에서 전부 붙였지요. 47쪽 분량 가운데 이야기 세 편을 빼면, 페이지마다 스티커 붙이는 항목이 있어요. 스티커를 하나씩 붙이다 보면, 이 책에 수록된 독후 활동을 차례대로 모두 마칠 수 있어요. 날씨, 배 아플 때, 숲속 풍경 등 해당 이야기에 나오는 소리를 아이와 함께 재미있게 읽어볼 수 있습니다.

그런데 개인적으로는 이야기와 그 속에 등장하는 소리에 아쉬움이 남아요. 그동안 다른 그림책이나 스티커북에서 많이 보아왔던 이야기이고 관련 단어들이어서요. 뭔가 새로운 이야기나 특별한 소리를 기대하고 펼친다면, 좀 아쉬울 수 있습니다. 사용 연령을 보니 3세 이상 설정이고요, 뒤표지에 "책을 어떻게 읽어야 할지 모르는 아이와 부모님을 위한"이라는 문구가 있는 것을 감안하면, 무난한 구성일 수 있겠고요.

익숙한 이야기와 소리를 담아서 친근함이 있어요. 또한 내용을 이해하는 데 명쾌한 점도 있지요. 한 편의 이야기가 끝날 때마다 제시되는 독후 활동은 꽤 창의적이고요, 하단에 부모님을 위한 가이드가 서술되어 아이가 놀이 활동을 더욱 효과적으로 해볼 수 있도록 유도합니다. 가령, "오늘은 내가 기상 캐스터!"라는 항목은 짧은 방송원고가 제시되어 있는데요, 하단에 다음과 같은 내용이 있습니다.

"역할놀이는 간접적인 경험을 주어 그 직업을 이해하는 데 도움이 됩니다. 엄마가 먼저 시범을 보인 다음 아이가 역할놀이를 할 수 있게 지도해 주세요."(17쪽)

책 읽기와 스티커를 좋아하는 아이들에게, 이 책은 신나는 놀이 활동북이 될 거예요. 책 읽기를 별로 좋아하지 않는 아이들에게도, 이 책으로 읽는 재미를 자연스럽게 붙여줄 수 있을 듯하고요. 소리 이야기, 놀이 활동, 스티커가 특징인 <책 읽기가 재밌다!> 소리 편이었습니다.