나에게, 낭독 - 내 마음에 들려주는 목소리
서혜정.송정희 지음 / 페이퍼타이거 / 2021년 6월
아담한 판형, 책 읽는 여자의 표지 그림이 인상적인 책이다. <나에게, 낭독> 저자는 두 명의 성우다. 제목에서 짐작되듯이, 나를 위한 낭독의 시간을 가져보자는 내용이다. 낭독이 생소하게 느껴지든, 원래 낭독에 관심이 있었든, 누구라도 이 책으로 낭독하는 일상을 시작할 수 있다. 한때 낭독이 습관화됐던 시절이 있었다. 시각장애인을 위한 도서녹음 자원봉사에 참여한 일도 있다. 물론 그전에 관련 교육을 받은 이후다. 그러다가 어느 순간 딱 멈추고 말았다. 낭독이 내 삶에서 사라졌다가 다시 시작된 계기는, 아이에게 그림책을 읽어주면서부터다. 그리고 이 책은 '나에게 들려주는 낭독'에 대한 궁금증으로 펼쳐보게 됐다.
이 책의 구성은 깔끔하다. 성우 두 명이 각각 1장, 2장에서 낭독과 관련한 자신의 경험담과 일상을 담았다. 또한 어떤 마음가짐으로, 어떻게 낭독하면 좋을지, 차근차근 알려준다. 3장에서는 낭독하기 좋은 글들이 실려 있다. 시, 소설, 동화, 판소리 등 글의 종류도 다양하다. 몇 줄만 인용된 정도가 아니라 한 페이지 이상씩 긴 호흡의 글이라 더욱 기대가 된다. 4장은 저자들이 낭독 강의를 하면서 자주 받는 질문에 대한 답변을 실었다. 마지막으로 5장은 30일간의 낭독을 독려하기 위한 것으로, 1일차부터 30일차까지 매일 짧은 질문 혹은 제안이 나와 있다. 가령 "오늘의 날씨를 나의 목소리에 담아 표현해볼까요?", "10년 전의 당신에게 하고 싶은 말이 있나요? 짧게 편지를 쓰고, 목소리로 전해주세요."와 같은 내용이다. 참신하고 재미있게 다가온다.
"낭독을 하면 자연스럽게 마음에 소리가 스며든다."(29쪽)
서혜정 성우는 낭독이 주는 위로를 말하고, 낭독을 '자신과 만나는 시간'으로 정의한다. 거칠고 메말랐던 마음밭이 물기를 머금는다는 표현이 좋다. 낭독을 자주 했던 시절에도, 내 삶이 곤고할 때 낭독으로 피난처 삼지는 못했던 듯하다. 돌아보니 즐겁고 기분 좋을 때 읽었고, 의무적으로 읽기도 했지만, 정작 힘든 내 마음을 다독이려고 소리 내어본 적은 없었다. 이 책을 읽다 보니, '낭독이 이렇게 좋은 것이었는데, 왜 잊고 살았을까' 싶을 정도다. 이 책에 따르면, 낭독을 하면서 더욱 경청하게 되고 발음도 좋아지고 목소리에 힘도 생기며 소리에 감정과 정서를 싣는 법도 배우고 평상시 바른 언어 습관을 가지게 된다.
"목소리 자체에 집중하기보단 자기가 가진 감성을 소리에 실으면 된다."(63쪽)
송정희 성우는 삶이 묻어나는 소리가 최고라고 하면서, 낭독이란 '내면의 아름다움을 소리로써 전달하는 것'이라고 말한다. 또한 정서와 감정을 담은 목소리를 강조한다. 자신의 소리에 귀를 기울이며 내면을 들여다보게 되었다는 말이 와닿았다. 이 책에서 나를 위한 낭독이란, 무거우면 무거운 대로, 즐거우면 즐거운 대로 자기 마음을 들여다보는 것이다. 자신에게 집중해서 텍스트를 들려주고, 자기 마음의 변화를 느끼면 된다. 밤 늦게 혹은 이른 새벽이라도, 혼자만의 시간을 따로 내어 해보고 싶어진다. 그날 하루의 기분 그대로 책을 읽어보자. 그런데 어떤 텍스트로 할까.
오늘은 이 책의 3장에 수록된 글 가운데 박완서 작가의 <아주 오래된 농담>을 읽어봤다.
이 책은 성우 되는 법처럼 어떤 테크닉 위주의 내용이 아니다. 자신을 위한 시간, 낭독을 해보면 좋다고 넌지시 낭독의 일상을 권한다. 자기 목소리를 들어보고 녹음해보면서 반복해서 연습해보기. 이런 기본 방법부터 힘 있는 목소리, 자기만의 소리 찾기, 호흡을 조절하고 집중하는 법, 오독을 피하는 법 등 구체적인 내용도 소개해준다. 어찌 보면 목소리에 윤기를 더하는 일이 삶을 풍족하게 만드는 것일지 모르겠다. 이 책의 제안대로, 30일 동안 매일 조금씩이라도 꾸준히 낭독을 해보기로 한다!
[출판사가 제공한 책으로, 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]