삐삐 롱스타킹 스티커 아트북
액티비티북팀 지음 / 싸이프레스 / 2021년 7월
삐삐 롱스타킹 덕분에 스티커 아트북 세계로 들어온 셈이다. 자잘한 스티커를 붙여서 완성하는 방식이 내게는 안 맞다고 생각했다. 아이가 스티커를 좋아하지만 작은 조각 형태를 정해진 자리에 맞추는 것보다 자유롭게 붙이는 편이 낫겠다고 생각했다. 이러한 이유로 스티커 아트북과는 거리를 두며 지냈는데, 삐삐 롱스타킹이니까, 아이와 함께 해볼까 싶은 마음이 들었다.
말을 번쩍 들어올리는 힘센 삐삐, 그 모습을 담은 표지를 넘겨보면, 이 책의 활용법이 나와 있다. 먼저 그림과 이야기를 감상하고, 다섯 작품 가운데 하나를 골라 절취선을 따라 바탕지와 책 말미의 해당 스티커지를 떼어낸다. 각 번호에 맞는 조각 스티커를 붙인 다음, 스티커지에 들어 있는 마스킹 테이프로 그림을 벽에 붙이거나 액자에 넣어 장식한다.
아이와 함께 책을 한 페이지씩 넘겨보며, 삐삐의 다양한 표정과 동작을 만나본다. "나는 내 주근깨가 정말 매력적이라고 생각하거든!"(9쪽), "누구나 다 어른이 되란 법이 어디 있어?"(11쪽) 등의 대사도 소리 내어 읽어본다. 아이는 처음 보는 삐삐 모습을 흥미로워하고, 나는 오랜만에 스티커 아트북에서 만난 삐삐가 그저 반갑다. 예쁘게 그림을 완성해보자는 마음이 자연스럽게 솟아난다.
앞표지와 동일한 '세상에서 가장 사랑스럽고 힘센 소녀'와 한 팔에 닐슨 씨가 매달린 '말괄량이 삐삐', 이 두 작품은 아이와 함께 해보기로 한다. 상대적으로 큰 조각 스티커가 다른 작품들에 비해 많아 보였고, 실제로 처음 해보는데도 아이가 그 부분에 잘 맞추어 붙였다. 또한 스티커지에는 번호가 없는 스티커도 많아서, 아이가 평소처럼 자유롭게 붙일 수 있어서 좋았다.
나만의 작품으로는 삐삐가 토미, 아니카와 함께하는 '우리들만의 비밀 아지트'로 정해본다. 처음 해보는 것이니까 다른 그림에 비해 조각 스티커 수가 조금 적은 것으로 골랐다. 시원한 물이 있어서 좋은데, 삐삐가 물속에 풍덩 빠진 모습이라 조금 아쉽다. 조각 스티커를 하나씩 붙여가는 시간은 여유 있게, 그러나 긴장을 놓치지 말아야 한다. 너무 작은 조각이 사라지지 않도록. 완성 후 방문에 붙여보았다.

삐삐 롱스타킹이 함께해서 스티커 아트북을 더욱 즐겁게 보고 재미있게 해볼 수 있었다. 아이와 삐삐 이야기를 나누며 스티커 붙이는 놀이를 즐기고 싶다면, 또한 자신만의 추억을 되새기며 편안한 힐링 시간을 가지고 싶다면, <삐삐 롱스타킹 스티커 아트북>을 펼쳐보면 좋겠다.
[출판사가 제공한 책으로, 개인의 주관대로 작성된 서평입니다.]