또쓰또 탐정단 - 2022 우수환경도서 함께 사는 세상 환경 동화 8
정진 지음, 정현진 그림 / 아주좋은날 / 2021년 7월

아주좋은날 출판사의 환경 동화 시리즈 가운데 최근 <초록별이와 떠나는 기후 여행>을 재미있게 읽었다. 다른 환경 동화들도 읽어보고 싶었는데, 신간이 나와서 반갑게 만나본다. 제목부터 흥미로운 <또쓰또 탐정단>이다. 요즘 어린이들을 대상으로 환경 정보를 담고 있는 책이 많다 보니, 오히려 아이와 동화를 읽고 싶어졌다. 지식이나 정보를 채우는 것보다 아이들이 일상 속에서 어떻게 환경 문제와 맞닥뜨리는지, 아이들 나름대로 어떤 해결책을 찾아가는지 보는 게, 아직 어린 아이들에게는 더 유익하지 않을까 싶었다.

할머니, 부모님과 함께 사는 남우는, '왕소금 여왕'처럼 무엇이든 절약하고 아끼는 할머니가 못마땅하다. 어느 날 폐지 줍는 할아버지를 돕다가, 인스타그램만 되는 특별한 휴대폰을 건네받는다. 초록색 휴대폰 뚜껑을 열자 인스타그램 영상 하나가 떴는데, 한 아이가 엄청난 규모의 쓰레기 산 아래서 "도와주세요! 제발 쓰레기 산에 마을이 덮이지 않게 해 주세요." 하고 울면서 외치는 장면이었다. 영상에 뜬 날짜는 2050년.

친구 재승에게 휴대폰을 건네자 "쓰레기를 먹고 죽은 동물" 해시 태그가 달린 사진이 나왔다. 친구 단비에게 휴대폰을 내밀자 남우가 보았던 영상이 나왔다. 세 아이들은 인스타그램을 만들기로 한다. 쓰레기를 없애고 줄이는 사람인 '쓰레기 의인'을 찾아 인스타그램에 올리기로 한다. 계정 이름은 또쓰또 탐정단인데, '물건을 또 쓰고 또 쓰는 의인을 찾는 탐정단'의 줄임말이다.

아이들은 미래의 아이가 보여준 '두루산'을 찾아가 여기저기 버려진 물병과 종이컵을 치우기 시작한다. 아이들의 대화 가운데 종이컵이 썩는 데 20년, 스티로폼은 500년 걸린다는 내용과 함께, 페트병 때문에 산불이 날 수 있다는 정보도 나온다.

"페트병 속의 물이 볼록 렌즈 역할을 한대. 그게 빛을 한곳으로 모으고, 그 빛이 열을 발생시켜서 불이 날 수 있대!"(83쪽)

코로나19 때문에 필수품목이 되어버린 마스크 처리에 대한 내용도 나온다. 주성분이 플라스틱인 마스크가 썪으려면 450년이 걸린다고 한다. 동화에서는 마스크를 재활용하는 아이디어를 낸 사람을 소개하기도 하고, 대나무 칫솔이나 유리 빨대 등 플라스틱을 대체하는 여러 물건들을 알려주기도 한다.

과연 아이들은 '쓰레기 의인'을 찾았을까. 중간중간 어서 쓰레기 문제를 해결해달라고 절박하게 호소하는 미래의 아이는, 쓰레기더미 속에서 구출될 수 있을까. 수수께끼 같은 할아버지가 주었던 휴대폰은 나중에 어떻게 되는 것일까. 동화에서 이런 궁금증을 풀어볼 수 있다.

시공간을 뛰어넘는 교신이라는 점에서, 드라마 '시그널'도 문득 떠올려본 시간. 안타깝게도 잘못되거나 가슴 아픈 과거가 바뀔 수는 없다 해도, 이 동화처럼 미래는 바꿀 수 있을 테니 아직은 희망적이라고 할 수 있지 않을까. 미래의 아이가 시공간을 뛰어넘어 보낸 구조 요청은, 또쓰또 탐정단뿐 아니라 오늘을 사는 우리 모두에게 전하고 싶은 메시지일 터이다.