왜 때리는 걸까요? 우리 모두 함께 좋은 습관 3
이지수 지음, 김영곤 그림 / 아주좋은날 / 2021년 4월

이 동화를 읽고 난 느낌은 한마디로 절반의 메시지, 절반의 아쉬움이다. 처음 제목을 보고, 누군가 때려주고 싶은 마음을 아이 눈높이로 그려낸 것인가 했다. 그리고 때리는 사람, 맞는 사람, 구경하는 사람 등 여러 위치에서 다양한 이야기가 전개될 수 있는데, 이 동화는 때리는 사람에 한정한 것인가 하는 의문도 들었다. 설령 그렇다고 해도, 아이들끼리 때리면서 싸우는 문제에 대해, 아이와 이야기 나눌 여지가 많은 책으로 기대했다.

두 아이가 밀치고 주먹다짐까지 할 정도로 싸운다. 그리고 서로 화해하고 이해하며 다시 친한 사이로 돌아간다는 이야기다. 마음속에서 일어나는 화 때문인데, 상대방이 먼저 잘못했으니까 내가 밀치는 행동 혹은 맞서 같이 때리는 행동은 옳다고 여기게 되는 것이 아닐까. 사실 학교 폭력 문제도 마찬가지로 가해자들의 변명이 "저 아이가 뭔가 잘못했다. 마음에 안 든다."는 것인데, 그 '잘못'이란 것은 주관적이거나 편견에 사로잡힌 생각일 수 있다. 이 동화를 읽으면서 "상대방이 잘못했다고 여기면, 얄미우면 때려도 되나?" 하는 질문을 해볼 수 있다. 이 점이 동화의 핵심 메시지다.

동화 내용 중에는 양쪽의 주먹질이 있었고, 심지어 태권도장의 대련 중에도 화풀이하듯이 애꿎은 사람을 때리는 행동이 나왔다. 그런 결과가 나오기 전에, 마음을 다잡거나 화를 억누르는 장면이 없다 보니 어린이 독자들 중에 "일단 때리고 보자. 나중에 이 동화처럼 사과하고 화해하면 되잖아." 식의 생각을 할 우려는 없을까. 이 점이 절반의 메시지, 그만큼의 아쉬움으로 남았다.