세상에서 제일 미워
민현진 지음 / 신영미디어 / 2013년 2월

이 책 목차를 보면 part 1. 도윤과 part 2. 기창이 나오는데 앞에는 도윤의 이야기가 뒤에는 기창의 이야기가 나오거든요. 그걸 모르고 읽기 시작했을 땐 도윤이 너무도 소심하고 용기도 없고 겁장이 스런 모습이라서 매우 실망이 컸어요. 남주의 고백에도 뒤로 빼고 빼고 아닐거라고 우기는 모습에 욱해서 책을 덮을까 했었는데 도윤의 이야기가 끝날 쯤음에 도윤이 반란(?)을 일으키는 부분이 나오는데 거기부터 흥미가 생기더라고요. 즉 책의 반 정도를 참고 본다면 다음부터는 재미있을거라는 거..그리고 곧바로 기창의 이야기가 나오는데 여주가 왜 저렇게 거북이 마냥 자기 속에 갇혀서 사는지를 알게 되서 이해가 되더라고요. 도윤이나 기창이나 참 부모 같지 않은 인간들 사이에 자라서 정신적으로 육체적으로 학대 당하고 자랐더라고요. 여주는 아비에게 버림 받은 것 때문에 하나 남은 모친에게까지 버림 받을까봐 행복했던 추억까지 억지로 기억에서 지워버렸더라고요. 그래서 도윤의 이야기 편에서 기창이 기억이 난거냐 몇번 물은 장면이 납득이 가더라고요. 어떻게 부모가 이럴 수 있을까.. 도윤의 어머니도 참 이기적이고 기창의 모친은 더 사람같지 않더라고요. 부모 택해서 태어나는건 아니라지만..이런 부모라서 덤테기로 욕먹는 기창이가 참 안쓰러웠었죠. 그래서 두 사람이 매우 행복한게 보기 좋더라고요.